Актуальные задачи, которые сегодня стоят перед кафедрами и центрами Ассамблеи народа Казахстана (АНК) по продвижению и реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», укреплению общественного согласия и общенационального единства были в фокусе дискуссий на расширенном заседании республиканской Ассоциации кафедр АНК. Встреча прошла в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева, информирует АНК, передает корреспондент Liter.kz.

Как сказал заместитель Председателя АНК Жансеит Туймебаев, по итогам Послания разработан Общенациональный план мероприятий. При этом Жансеит Туймебаев пояснил, что Ассамблея будет непосредственно участвовать в реализации пяти поручений.

В частности, в определении в рамках Концепции развития гражданского общества до 2025 года мер по усилению роли НПО, развитию многопартийности, плюрализма мнений и политической конкуренции; определении мер по укреплению роли государственного языка как языка межэтнической коммуникации в рамках разработки новой Государственной программы развития и функционирования языков и других.

- Как видите, это большая и ответственная работа. Кафедрам и центрам АНК необходимо активно подключиться к продвижению и разъяснению Послания, - сказал зампред АНК.

При этом, по его словам, представителей кафедр и центров АНК следует чаще приглашать на различные события АНК.

К примеру, одно из таких – планируемая осенью научная конференция, посвященная 10-летию Научно-экспертного совета АНК.

Как отметил Жансеит Туймебаев, сегодня тема общественного согласия и диалога выходит на передний план.

- Не случайно, в Послании Главы государства уделяется большое внимание этому вопросу. Этому посвящено и название самого Послания. Как отметил Президент, необходимо принять конкретные меры по дальнейшему укреплению единства. В современных условиях нужны новые подходы к реализации этого принципа. Мы ждем от нашего научного сообщества новых предложений, - резюмировал зампред АНК.