Недавно завод посетили инвесторы из Японии

Напомним, что сернокислотный завод, оператором которого является ТОО «СКЗU», был построен в 2011 году в Жанакоргане в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития в 2010-2014 годах – передовое производство, аналогов которого нет не только в Кызылорде, но и в стране. Мощность – 500 тысяч тонн серной кислоты в год, которая является основным реагентом в технологии получения урана методом подземного выщелачивания. Главный мотив при принятии решения строительства завода был чисто экономический. Это оптимизация затрат при добыче урана и, конечно же, независимость от поставщиков, бесперебойные и своевременные поставки. Сырье для производства кислоты казахстанское – сера с нефтегазовых месторождений «Тенгизшевройл».

Акцент – на безопасность труда

Японские инвесторы заинтересованы в дальнейшем технологическом оснащении завода.

– Сейчас завод успешно применяет передовые технологии Японии, Казахстана и Италии. Тем не менее у нас есть что предложить. Это ноу-хау, которое мы сейчас внедряем у себя и которое может быть успешно применено здесь. В целом проект важен не только в экономическом плане. «За эти годы он стал своеобразным символом сотрудничества между нашими странами», – сказал представитель корпорации «Марубени» Ямазаки Татсуя.


Заместитель генерального директора ТОО «СКЗ–U» по производственным и общим вопросам Даирбек Абдешов в свою очередь добавил, что все производимые процессы, начиная с разгрузки серы, до выпуска серной кислоты полностью автоматизированы. Технология двойного контактирования говорит о том, что это очень экологичное предприятие. То есть 99,7 процента самой продукции переходит полностью в серную кислоту. Выбросы минимальные. Особый акцент в работе ставится на создание безопасных условий труда.

В мире существуют десятки таких заводов, однако жанакорганский сернокислотный завод считается одним из самых мощных по объемам продукции. К примеру, в итальянской Сардинии подобный завод производит 180 тысяч тонн в год, а наш – 500 тысяч тонн.

Завод снабжает необходимым сырьем – главным реагентом в производстве урана – предприятия АО НАК «КазАтомПром».


Вопросы экологии – в первую очередь

По мнению экологов, в том числе независимых, причин для беспокойства по поводу экологии нет. Здесь регулярно проводятся Дни открытых дверей, где представители общественности, независимых экологических организаций и средств массовой информации знакомятся с мероприятиями, проводимыми в рамках охраны окружающей среды.

На территории завода работают также локальные станции очистки бытовых и промышленных стоков, ливневая канализация, водооборотный цикл котловой воды. Таким образом, на выходе завод имеет брикетированные отходы и очищенную воду, пригодную для полива.

Предприятие одним из первых в области, согласно государственной программе «Цифровой Казахстан», установило автоматическую станцию мониторинга выбросов, сейчас прорабатывается вопрос передачи данных мониторинга в онлайн-режиме. Использование оборотной воды после прохождения через локальные очистные станции позволяет расширять площади зеленых насаждений на территории предприятия и вокруг него.

Генеральный директор ТОО «СКЗ–U» Мадихан Бекжанов сказал, что одним из главных приоритетов работы товарищества всегда была охрана окружающей среды.

Солнечная энергия и занятость населения

Наряду с серной кислотой, ТОО «СКЗ-U» производит и электроэнергию. В 2013 году, после запуска производства, спрос на электронергию возрос, в итоге была запущена в эксплуатацию солнечная электростанция, производящая 420 кВт/час. Она полностью обеспечивает освещением городок, в котором живут рабочие.

В состав энергокомплекса входит паротурбогенератор производства компании «GeneralElectric» (Франция) с турбиной «Termоdyn» и генератором Brush мощностью 18,5 МВт.

Турбоагрегат имеет редукционно-охладительные установки (РОУ) для выработки технологического пара на производственные нужды сернокислотной установки и подогреватель сетевой воды для бытовых нужд.

Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) предназначена для безопасной, надежной и эффективной работы энергокомплекса и рассчитана на длительное функционирование.

Во втором отсеке энергокомплекса расположена паротурбинная генераторная установка, которая принимает до 83 тонн пара в час при давлении 43 атмосферы, температуре до 400 градусов. Она вырабатывает до 18,5 МВт электрической энергии напряжением 10,5 кВ. Собственное потребление завода на производственные нужды составляет 5-6 МВт. Вырабатываемая электроэнергия через повышающую подстанцию 35/10кВ подается в региональные сети по двухцепной ВЛ-35кВ длиной 13 км. Далее она через энергоснабжающие организации АО «КРЭК» и ТОО «Шиели-Жарыгы» передается потребителям. Технологический персонал энергокомплекса и оперативный персонал диспетчерской службы составляют 32 человека. Подавляющее большинство – жители нашей области. Так что, кроме всего прочего, запуск энергокомплекса ТОО «СКЗ-U» решает проблему занятости в регионе.

Вокруг сернокислотного завода создается индустриальная зона, где предприятия малого и среднего бизнеса могут пользоваться дешевой электроэнергией, вырабатываемой энергокомплексом ТОО «СКЗ-U». Это позволит открыть сотни новых рабочих мест, а наши товары смогут быть конкурентоспособными на рынке.

В целом сегодня на заводе трудятся 274 специалиста. 48% из них – составляют жители Жанакорганского района. Завод участвует во всех социальных программах. Наряду с вкладом в экономику страны, ТОО «СКЗ-U» не забывает и о социальной ответственности бизнеса – оказывает помощь в решении проблем района, в частности, и региона в целом. Огромное внимание руководство товарищества уделяет социальному пакету. В него включено полное медицинское страхование сотрудников. Кроме того, на заводе постоянно работает медпункт, ежедневно проверяющий здоровье сотрудников.


По словам японских инвесторов, этот проект важен не только с экономической точки зрения – он стал своеобразным символом сотрудничества между нашими странами.