Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» коснулось всех ключевых сфер нашей жизни. В нем могут найти ответы на свои вопросы практически все слои населения – аграрии, промышленники, работники культуры и искусства, здравоохранения и образования, журналисты, строители. Главной особенностью стратегического документа Президента является его многовекторность, четкость и ясность дальнейшего пути нашего развития.

Нынешнее Послание жители страны ждали с большим воодушевлением, поскольку – это первое Послание Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, который своим волеизъявлением избрал его Главой государства. Несложно заметить, что каждое положение и поручение Президента, озвученные в Послании, направлены прежде всего на улучшение качества жизни наших соотечественников через прорывные шаги по всем жизненно важным позициям. Вместе с тем политический документ предполагает и преемственность прежнего курса Первого Президента страны – Елбасы Нурсултана Назарбаева. По сути, Послание открывает широкие возможности для уверенной, стабильной жизни казахстанцев, служит залогом успешного динамичного развития, позволяет нам смело идти по намеченному пути в условиях современных реалий.


Не случайно Касым-Жомарт Токаев в Послании отмечает модель казахстанского пути, предложенного ранее Елбасы. Ведь независимость Казахстана, его становление в самые сложные периоды истории и колоссальный прорыв в экономике, политике и других важных направлениях неразрывно связаны с именем Нурсултана Назарбаева. Это неоднократно отмечали и ведущие мировые эксперты в своих статьях и выступлениях.

В Послании красной строкой отмечено, что предложенные ранее Лидером Нации Пять социальных инициатив и План нации «100 конкретных шагов» остаются приоритетными направлениями проводимой государственной политики. Однако, наряду с этим, Глава государства детально определил четкие ориентиры дальнейшего государственного развития. Отдельное внимание уделено формированию тесной взаимосвязи между властью и обществом при принятии судьбоносных решений. Глава государства поручил госслужащим проводить эффективную работу с населением, используя соцсети. Казахстану необходим переход на концепцию «слышащего государства». И эта концепция касается не только госорганов, но и всего населения страны. И это не случайно – ведь каждая принимаемая реформа либо стратегическое решение напрямую отражаются на жизни казахстанцев.

Не секрет, что есть в обществе отдельные личности, ставящие под сомнение либо искажающие проводимую государственную политику. Поэтому во главу угла мы должны ставить конструктивный диалог между населением и властью, основанный на всех достижениях демократического и независимого Казахстана.

По сути, все вышеизложенное стало первопричиной создания в стране Национального совета общественного доверия, в который вошли представители гражданского общества и который стал своеобразной площадкой, где с учетом плюрализма мнений обсуждаются и принимаются важные шаги госполитики. Таким образом, решение Главы государства Касым-Жомарта Токаева о создании Национального совета общественного доверия помогло выстроить новую коммуникационную площадку между властью и различными представителями общественности. В результате усилится доверие к государству, укрепится внутриполитическая стабильность.

Наша первостепенная задача состоит в том, чтобы в доступной форме через средства массовой информации, социальные сети, а также при личном участии в различных мероприятиях донести до каждого жителя страны суть нового Послания, охватить все его основополагающие стороны, нацеленные на улучшение качества жизни казахстанцев. Более того, мы должны учитывать мнение населения при выполнении поручений Главы государства на местах. В таких случаях для государства важны четкие и креативные идеи, конкретные предложения для достижения общих целей.


Еще один важный момент нового курса, на который стоит обратить пристальное внимание, – это развитие семимильными шагами информационных технологий, продиктованное велением XXI века. В эпоху технологического прогресса важно, особенно для представителей исполнительных органов, оперативно реагировать на все чаяния народа, местные органы власти не должны без внимания оставлять предложения общественности, обязаны искоренять волокиту и бюрократию. Президент взял во внимание все эти аспекты и принял решение – создать специальную структуру, посредством которой представители широкой общественности смогли бы донести до вышестоящих официальных органов информацию о существующих социальных проблемах. Ведь недаром Глава государства Касым-Жомарт Токаев отмечает, что любые проблемы нужно решать в спокойной, деловой обстановке, согласно законодательству. И механизм обратной связи с населением станет ярким тому подтверждением.

Президент подчеркнул, что неоднократные жалобы на несправедливость решений в какой-то сфере означают системные проблемы в конкретном гос органе или регионе. В этой связи, по его мнению, общественный диалог, открытость, оперативное реагирование на нужды людей являются главными приоритетами в деятельности государственных органов.

Стоит также отметить, что во всех этих процессах большую роль играют социальные сети и интернет. Ведь сегодня с информационными технологиями знакомы практически все казахстанцы. Это своего рода площадка, через которую они могут выразить свое мнение. На это направление Президент поручил обращать особое внимание. Работа каждого акима, каждого руководителя государственного органа может быть оценена именно посредством социальных сетей, где отражена вся существующая реальность. При этом нельзя сбрасывать со счетов неправительственный сектор и молодежь. В этой связи поручено усилить статус НПО, играющих одну из ключевых ролей в любом демократическом государстве.

Таким образом, основополагающим стержнем Послания Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана служит дальнейшее выстраивание четкого и эффективного взаимодействия между гражданами и государственным аппаратом. Реализация этого важного для всей страны шага приведет к более выверенным решениям, от результата которых напрямую будет зависеть социально-экономическое положение республики по всем ключевым позициям.