«ЕДИНОЕ ОКНО» ПО ПРИНЦИПУ «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС»

– Большую работу проводят общественные приемные партии «Nur Otan», устанавливая обратную связь с народом, являясь своеобразным мостом между властью и народом. Как поставлена работа в данном направлении в Костанайской области?

– Вся наша работа тесно связана с теми задачами, которые поставлены перед нами в президентском Послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана». На расширенном заседании Политического совета партии «Nur Otan», прошедшем в августе текущего года, Елбасы Нурсултан Назарбаев поручил усилить взаимодействие с населением и, в частности, активизировать работу общественных приемных партии. Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил перейти на принцип «слышащего государства». Отстаивать интересы граждан и решать их проблемы быстро и эффективно. Такая задача стоит перед общественными приемными партии «Nur Otan». Они перешли на новый формат работы в рамках партийного проекта «Халыққа көмек». В настоящее время усилена обратная связь с населением. Перед нами поставлена задача по обновлению внутреннего содержания партийной работы. Ни одна жалоба наших граждан не должна остаться без внимания. Сегодня на первый план выходят вопросы эффективности действующих государственных программ, в том числе и в социальной сфере. У партии есть социальные проекты, ориентированные на конкретные страты. Приемные партии должны стать «единым окном» помощи для наших граждан по принципу «здесь и сейчас».

– С какими проблемами жители области обращаются в партию? Что больше всего волнует их?

– Сегодня при филиалах партии функционируют 22 общественные приемные, в том числе 1 – при региональном филиале партии, 21 – при территориальных филиалах партии.

С начала года в общественные приемные партии обратились 4 325 человек. Следует отметить, что все поступившие обращения рассмотрены своевременно, в установленные законодательством сроки. Из общего количества обращений граждан 46,2% решены положительно, а по 53,8% оказана консультативная помощь и даны разъяснения. Наиболее часто заявители обращаются по вопросам социального обеспечения, трудоустройства, жилищно-коммунального хозяйства и обеспечения жильем.

Кроме того, в электоральный период впервые была запущена беспрецедентная национальная акция «BIRGE», которая дала возможность каждому жителю страны донести свои предложения и пожелания. По нашей области предвыборными штабами их было собрано почти 35 тысяч. По тематике обращений можно выделить пятерку наиболее значимых: обеспечение социальных гарантий, вопросы системы образования, жилья и ЖКХ, развитие здравоохранения, вопросы занятости и трудовые споры.

– Какие меры предпринимаются партией для их решения?

– Как я уже сказал, наши приемные должны работать как «единое окно» по принципу «здесь и сейчас». На практике мы применяем различные механизмы работы с населением. Например, организованы выездные приемы граждан: недавно мы вместе с членами фракции партии «Nur Otan» – депутатами маслихата, руководителями исполнительных органов, правоохранительного блока побывали в п. Тобол района Б. Майлина.

К нам пришли 225 человек из 5 сельских округов района. Из них 62 заявителям были даны консультации разъяснительного характера, 10 – открыты накопительные депозиты ЖССБК.

С начала года в общественные приемные партии Костанайской области обратились 4 325 человек.


106 костанайцев проконсультировали медицинские работники, обследовав на наличие заболеваний и направив их на дальнейшее лечение в медцентры.

Кроме того, 12 жителей Костанайской области посредством видеоконференцсвязи обратились в Республиканскую общественную приемную. Таким образом, они «попали» на приемы депутатов Мажилиса Парламента, руководителей центральных государственных органов. Они получили правовую оценку по своим проблемным ситуациям и консультации по интересующим вопросам.

«МАССОВКИ, ЛОЗУНГИ И ПРИЗЫВЫ – В ПРОШЛОМ»

– Было заявлено о чистке рядов партии, ее обновлении, привлечении в ряды молодых и активных людей. Что сделано в этом направлении в Костанайской области?

– В 416 первичных партийных организациях областного филиала партии «Nur Otan» более 58 тысяч членов. В настоящее время, в рамках модернизации партии, идет работа по актуализации членов партии из числа нарушивших Устав партии и программные документы, потерявших связь с партией, выехавших за пределы региона. Проведенный аудит за 9 месяцев выявил 943 таких члена, они исключены из партии, работа в данном направлении продолжается.

Мы придерживаемся принципиальной позиции – в партии должны оставаться только люди с безупречной репутацией и активной гражданской позицией. Партия агитирует, привлекает в свои ряды активных, авторитетных, честных людей, кто может что-то предложить, инициировать или сделать.

На расширенном заседании Политсовета партии Елбасы Нурсултан Назарбаев уделил особое внимание формированию качественного партийного кадрового резерва. В наш кадровый резерв зачислено 970 кандидатов (в областной резерв – 120, в районный – 850).

Также сформирован партийный кадровый резерв на политические должности и в депутаты Мажилиса Парламента РК. В него зачислено 45 кандидатов.

За 9 месяцев текущего года в ряды партии принято 2 367 человек, из них 148 – это молодежь до 29 лет.


– На дворе – Год молодежи. Как проявляет себя костанайская молодежь?

– Наша молодежь – это энергия будущего, новое поколение, которое выросло в независимом Казахстане. Оно имеет возможность получить высшее образование в лучших университетах мира по программе «Болашақ», открыто новым идеям и самым передовым научным разработкам.

Молодежное крыло «Jas Otan» при КОФ партии «Nur Otan» объединяет прогрессивную, креативную и активную часть молодежи. Это более 6 тысяч молодых костанайцев. Отмечу, что формализованные технологии работы с молодежью в виде проведения различных массовок, бесконечных лозунгов и призывов остались в прошлом.

За 9 месяцев текущего года в ряды партии принято 2 367 человек, из них 148 – это молодежь до 29 лет.


Сегодня работа «Jas Otan» построена, в первую очередь, на эффективности и реальной поддержке своих сторонников. Молодежь мобилизуется на конкретные, точечные проекты, благодаря чему «Jas Otan» намерен добиться максимальной консолидации среди молодежи. «Jas Otan» выступает сегодня реальным защитником социальных интересов различных групп. Проекты Молодежного крыла стали творческой лабораторией политического участия и социализации молодежи. Ими реализовано более 100 проектов различной направленности – от пропаганды патриотических ценностей, развития социальных инициатив молодежи до оказания поддержки в предпринимательстве.

Среди них – «Молодежный кадровый резерв» (формирование пула современных и эффективных управленцев, развитие волонтерского движения), «NURINTECH» (конкурс на определение перспективных инноваций и технологий, вовлечение молодежи в научную и инновационную деятельность), «Бизнес Ментор» (обучение молодежи предпринимательским навыкам), «Bilim Ortalygy» и многие другие.

«НАМ НУЖНЫ ЯДЕРНО АКТИВНЫЕ, КТО НЕ СИДИТ ДОМА»

– У партии много интересных проектов, направленных на помощь многодетным семьям, пожилым людям и т. д. Расскажите о них.

– Партийцы области претворяют в жизнь национальные проекты «Ауыл – Ел бесігі», «Құтты мекен», «Бақытты отбасы», «Халыққа көмек» и такие партийные проекты, как «Кедергісіз келешек», «Ардагерлерді ардақтайық» и др.

По «Бақытты отбасы» в области проведена работа по назначению и выплате адресной социальной помощи и другим видам поддержки многодетным и малообеспеченным семьям. Из республиканского бюджета выделено 900 млн тенге для строительства и приобретения 107 квартир. Кроме того, более 40 многодетным семьям предоставлено жилье предпринимателями области из числа неравнодушных партийцев. Также бизнесмены помогают с ремонтом частных домов.

По проектам «Халыққа көмек» и «Заңгерлік көмек» во всех 22 общественных приемных партии работает «Единое социальное окно». В одном месте заявителям оказывается помощь в получении пособий, поддержка в трудоустройстве, содействие в получении жилья, жилищных выплат, выплаты алиментов, психологическая помощь, предоставляются юридические консультации и другие виды поддержки.

В рамках проекта «Халыққа көмек» рабочей группой принято и проконсультировано 2 346 человек, проведено пять тематических встреч с многодетными и неполными семьями. Денисовским районным филиалом партии в рамках реализации проекта «Заңгерлік көмек» в здании районного суда открыт первый в республике «Центр юридической консультации». В нем населению района судьями, прокурорами, сотрудниками отдела внутренних дел, независимыми юристами оказывается бесплатная квалифицированная юридическая помощь.

Что касается проекта «Ардагерлерді ардақтайық», то партийцы посещают ветеранов и тружеников тыла на дому, помогают им с уборкой в жилых помещениях и на придомовых территориях, пройти медицинское обследование на дому.

По проекту «Кедергісіз келешек» комиссией, созданной при партии, было проверено 145 единиц маршрутных автобусов на соответствие доступности объектов инфраструктуры для инвалидов. Из них для маломобильных групп оказались доступны только около 50. Рекомендации рабочей комиссии направлены в акимат города Костаная и перевозчикам. Исходя из финансовых возможностей, они будут постепенно устранять недостатки.

– Какие направления планирует усилить КОФ партии «Nur Otan» сегодня?

– Задача «Nur Otan» – эффективный общественный и партийный контроль, качественное исполнение всех обещаний, которые мы дали народу: реализация «Пяти институциональных реформ», Предвыборной программы партии до 2021 года, Программы Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. Все они направлены на улучшение жизни казахстанцев.

Со своей стороны, члены нашей партии готовы к активной работе. Ведь главный вопрос сегодня в том, какая партия привлечет в свои ряды сильных людей. Это очень важный тезис, о котором говорил Елбасы: «Сильные лидеры – сильная партия». Задача «Nur Otan» – выявить таких людей и дать им возможность проявить себя. Сейчас у партии новый этап. Перед нами стоят масштабные задачи в рамках «перезагрузки» партии, которые мы будем реализовывать.

«Nur Otan» должен максимально консолидировать активных членов партии – их называют ядерными, тех, кто не сидит дома. Будет усилена работа депутатской фракции в каждом регионе. Это основной механизм реализации партийных задач и влияния на исполнительные органы. Партия будет работать, предлагать конкретные решения проблем, тогда будет и авторитет, и поддержка со стороны населения.

Проблемные моменты, о которых в соцсетях сигнализируют неравнодушные граждане – это ведь самые что ни на есть современные тренды. От степени реагирования на них, способности разобраться в ситуации и оперативно принять правильное решение теперь во многом и будет зависеть оценка деятельности партийного актива. Иными словами, время нудных отчетов прошло, наступает эпоха «скорой партийной помощи».

В целом, мы внедряем четкий стратоориентированный принцип работы с населением. Создаем условия для эффективного взаимодействия гражданского общества и государственных органов на площадке партии.

Хочу отметить, что мы, партийцы области, готовы приложить максимальные усилия для исполнения всех поставленных задач.