«В Послании Президента народу Казахстана объявлен новый этап социальной модернизации, позволяющий на практике реализовать механизм гражданского соучастия в решении ключевых вопросов.

Основным приоритетом развития здесь является улучшение качества образования. Наша задача – сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста. В этом направлении в регионе сделана ставка на инфраструктурное развитие и переход на обновленное содержание по опыту Назарбаев интеллектуальных школ.

Для реализации задач в сфере образования в Восточном Казахстане разработан проект «Білікті маман», который реализуется в трех ключевых направлениях: повышение качества школьного образования, активная профориентационная работа по направлениям, повышение конкурентоспособности региональных вузов и снижения оттока выпускников школ.

В результате показатель доступности высшего образования достиг 40% (3 405 человек) – это количество людей, поступивших на бесплатное обучение от общего количества выпускников, сдавших ЕНТ (в прошлом году 35% – 3 250 человек).

В целях модернизации системы среднего специального образования разработана «Программа развития системы ТиПО», в которой запланировано открытие 10 Центров компетенций по основным отраслям экономики региона. На укрепление материально-технической базы и приобретение кабинетов новой модификации на 2019 год выделено 650 млн тенге.

По проекту «Менің мектебім» были оснащены 277 полнокомплектных школ кабинетами предметной модификации, в том числе 272 – кабинетами робототехники. В целом во всех 655 школах области открыты IT-классы (100% охват).

Глава государства делает акцент на выравнивание качества образования между городом и селом.

Для этого в рамках трехлетнего плана завершена работа по оснащению всех малокомплектных школ области IT-классами, новыми интерактивными панелями. Курсы повышения квалификации прошли 350 сельских учителей. Принимаемые меры позволяют повысить качество образования в сельских школах.

В Послании Президента особое внимание уделяется семьям, у которых на попечении находятся дети с ограниченными возможностями. Для создания равных возможностей для детей с особыми потребностями в области реализуется Программа инклюзивного образования с финансированием 400 млн тенге.

38 школ адаптированы для детей с нарушением опорнодвигательного аппарата. 250 учителей прошли качественную курсовую подготовку, открыты 4 новых кабинета психолого-педагогической коррекции. На приобретение коррекционного и развивающего материала для общеобразовательных школ привлечено 50 млн тенге спонсорских средств.

СДВИГ В СФЕРЕ МЕДИЦИНЫ

В целях улучшения качества оказания медицинской помощи, удовлетворенности населения медицинским обслуживанием в области реализуется Комплексный план развития системы здравоохранения.

Остаются приоритетными направлениями развитие охраны материнства и детства, борьба с онкологическими заболеваниями и болезнями системы кровообращения. Улучшение диагностики с применением высокотехнологичного оборудования, обучения медицинского персонала обеспечило снижение за первую половину текущего года материнской смертности на 21,6%, младенческой – на 9,5%.

В сфере здравоохранения региона происходят по-настоящему исторические события: открытие Центра роботохирургии и Центра трансплантологии, первой гибридной операционной для нейрохирургии на базе БСМП г. Семея, Центра ортопедии и политравмы, открытие инсультных центров II уровня с компьютерными томографами, перевод со ІІ-го на ІІІ-й уровень регионализации родильных отделений ( гг. Аягоз и Алтай).

В Онкологическом центре г. Усть-Каменогорска инсталлируется магнитно-резонансный томограф 3.0 Тесла и линейный ускоритель последнего поколения. Открыты два новых инсультных центра второго уровня в городах Алтай и Аягоз. Эти центры будут оперативно обслуживать порядка 320 000 человек.

Модернизация клиник области по международным стандартам позволила внедрить более 120 тысяч новых методов диагностики и лечения, повысить уровень оснащенности медицинских организаций до 85%.

ПОЛНЫЙ ПАКЕТ СОЦПОМОЩИ

В регионе принимаются все меры для поддержки нуждающихся граждан.

На партийной конференции Восточно-Казахстанского областного филиала партии была утверждена комплексная программа по реализации национального проекта «Бақытты отбасы». Сформирован региональный штаб по выработке предложений по повышению доходов и улучшению качества жизни граждан.

В целях усиления поддержки многодетных семей (в области их зарегистрировано 26 149) акиматами районов и городов обновлены социальные карты.

Обеспечен полномасштабный охват малообеспеченных семей новым форматом адресной социальной помощи. В текущем году выделены средства из областного бюджета в размере 1,4 млрд тенге для оказания помощи 38 тысячам человек. В прошлом году такую ощутимую поддержку получили 6 854 малообеспеченные семьи, или 32 000 человек.

На 1 августа адресная социальная помощь назначена в объеме 4,7 млрд тенге для 18 тысяч семей (85,7 тысяч человек). Всего на выплату АСП, с учетом дополнительного выделения средств из областного бюджета, направлено 11,4 млрд тенге.

Таким образом, в рамках социальной модернизации государством будет реализован весь спектр гарантированной социальной поддержки.

ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДКА

Стабильность внутриполитического и социально-экономического развития Казахстана определяется не только природными богатствами страны, научно-обоснованной долгосрочной стратегией, но и вытекающими факторами солидарности и гражданской ответственности. Это позволило Главе государства заявить, что надо «воплотить в жизнь концепцию «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство».

В этой связи укрепление и развитие гражданского общества – важная задача, поставленная Президентом.

Политическая власть должна быть социально-ответственной, что без действенного контроля со стороны общества невозможно. Сама природа политической власти порождает «соблазн» использовать ее в личных и узкогрупповых интересах. Поэтому так актуальны новые шаги по борьбе с коррупцией, предпринятые в Казахстане.

В регионе вопросы профилактики и борьбы с коррупцией систематизированы в проекте «Шығыс – Адалдық алаңы».

По направлению «Искоренение бытовой коррупции и создание комфортных условий для граждан» на системной основе проводится работа по цифровизации различных сфер, которая позволяет минимизировать коррупционные риски. Через Центр электронных услуг и систему «Е-акимат» автоматизированы бизнес-процессы госорганов. В результате в 3,5 раза, в среднем, сокращены сроки предоставления госуслуг и обеспечена прозрачность их получения.

Для укрепления общественного согласия и развития гражданского общества необходимо конструктивное сотрудничество с общественными организациями, политическими партиями.

В этой связи базовая задача «Nur Otan» – стать главной диалоговой площадкой, взяв на контроль рассмотрение всех поступающих из различных источников жалоб и заявлений, используя для этого инструменты «обратной связи»: партийные слушания и новые методы работы с использованием цифровых технологий»