О ситуации доложил министр сельского хозяйства С. Омаров. К настоящему времени убрано 15,1 млн га из общей площади зерновых культур в 15,2 млн га, что составляет 99,2%. Намолочено 19,1 млн тонн зерна при средней урожайности 12,6 ц/га.

«В этом году из-за сложных погодных условий мы собрали зерновых на 2 млн тонн в бункерном весе меньше, чем в прошлом году. Поручаю Министерству сельского хозяйства обеспечить своевременный закуп зерна Продкорпорацией для стабилизации цен на хлеб», — сказал А. Мамин.

Глава Правительства подчеркнул, что, принимая во внимание особенности климата в Казахстане, необходимо приложить все усилия для сохранения собранного урожая, обеспечить хлебоприемными предприятиями своевременный прием зерна на хранение, а также обработку и сушку влажного зерна.

Премьер-Министр поручил обеспечить потребность сельскохозяйственных формирований в семенах под урожай следующего года и проверку их качества, принять меры по решению вопросов логистики в рамках подготовительной работы по экспорту зерна нового урожая, а также, с учетом повышенной влажности сельскохозяйственных культур, рассмотреть вопрос выделения дополнительного объема дизтоплива областям на проведение сушки зерна и семян в октябре-ноябре т. г.