В сентябре на одном из самых оживленных перекрестков столицы заработал так называемый "диагональный" перекресток. Теперь, когда включается зеленый свет для пешеходов на пересечении улиц Сейфуллина и Уалиханова, все транспортные потоки останавливаются, а пешеходы могут перейти перекресток как обычным путем, так и по диагонали, сообщает корреспондент Liter.kz

Пилотный проект, внедренный в правобережной части столицы на оживленном переходе возле рынка "Артем", готовили в течение длительного срока. 

"Мы долго готовились к этому, это было рискованное решение. Аналоги подобных перекрестков есть и в других странах, к примеру, в Японии. Мы решили внедрить такую же систему в Казахстане", - рассказал полковник, заместитель начальника Управления административной полиции Департамента полиции г. Нур-Султан Нурлан Уваев. - "Почему мы выбрали именно это место? Здесь (на перекрестке Сейфуллина-Уалиханова - ред.) всегда наблюдается большой пешеходный и транспортный поток. Из-за того, что машины вынуждены пропускать пешеходов, как правило, часто наблюдаются пробки. Теперь пешеходные и транспортные потоки будут разграничены", - отметил он.   

  

Снимок экрана 2019-10-17 в 17.39.30.png
© ДП г. Нур-Султан

При этом, не учли разработчики некоторых нужных условий для нанесения разметки, в результате чего за короткий срок разметка местами поблекла, а где-то и стерлась. 

"В сентябре мы ввели разметку. Но асфальт уже был холодным, разметка не ложилась, как положено. К тому же, на следующий день после нанесения краски пошел ливень", - рассказал полковник Уваев. 

Таким образом, разметка быстро потеряла прежний вид, чему свидетельство то, как она выглядит сейчас.

IMG_7092.jpg
© Liter.kz / Джамиле Аязбекова

"Сейчас работы по дорожной разметке прекратились, мы ждем апреля-мая.  С наступлением весны будет создана новая, отвечающая всем правилам безопасности дорожная разметка. Сейчас в этом перекрестке не хватает только красоты", - заключил Нурлан Уваев. 

Красоты на новом перекрестке действительно не хватает, однако, как обещают разработчики, весной все будет сделано по первому классу. 

Нововведения на пешеходных переходах внедряются не только в столице, но и в других городах Казахстана, Так, в Атырау недавно был открыт первый пешеходный переход в формате 3d, а в Туркестанской области заработал пешеход со светящейся подсветкой. Так называемые "диагональные" перекрестки широко распространены в ряде стран, самый знаменитый из которых находится в токийском районе Сибуя в Японии.