Ирина ЧИДУНЧИ, член Политического совета партии «Nur Otan», ассоциированный профессор ПГУ имени Торайгырова:

«Для меня, как человека, имеющего самое непосредственное отношение к процессу «сеяния разумного, доброго, вечного», всегда актуален вопрос качества образовательных услуг, так сказать, результат приложенных усилий. Поэтому выступление Елбасы, Председателя партии «Nur Otan» на совещании в Мажилисе, где он затронул самые злободневные проблемы современного высшего образования, лично у меня вызвало очень живой интерес.

Хотя не могу не сказать и о том, что Нурсултан Назарбаев, как всегда, акцентировал внимание на целом ряде действительно жизненных вопросов, требующих определенной корректировки, если мы хотим сделать Казахстан не просто «слышащим государством», а государством, реагирующим на жалобы населения.

Мне, как члену Политического совета партии «Nur Otan» от Павлодарской области было отрадно, что сегодня большое внимание уделяется, в том числе, развитию регионов. Существует ряд государственных программ, направленных на развитие социального блока, инфраструктуры и предпринимательства в целом.

Я солидарна с высказыванием Нурсултана Назарбаева по вопросам консолидации и сплочения общества, а также реализации предвыборной программы избранного Президента. Мы, партийцы, должны быть первыми, кто придет на помощь нуждающимся гражданам, а наша помощь должна отвечать современным реалиям времени.

И, конечно же, мне импонирует та критика, которую Председатель партии высказал, говоря о необходимости модернизации высших учебных заведений страны. Качество образовательных услуг вузов определяется уровнем трудоустройства выпускников.

Я поддерживаю слова Елбасы в вопросах закрытия университетов, которые не отвечают требованиям будущих абитуриентов и где качество образовательных услуг хромает на обе ноги. Для модернизации университетов необходимо не только менять содержание образовательных программ, но и модернизировать и растить лучшие академические кадры.

На мой взгляд, преподаватель должен обладать не только теоретическими знаниями и практическим опытом, но и следить за мировыми тенденциями современного мира.

Мы стремимся к тому, чтобы молодые казахстанцы выбирали и учились в лучших вузах страны, а образование стало большим трудом для обучающихся. Именно мы, партийцы, должны стать гарантами в решении данных вопросов»