Как часто в Казахстане угоняют автомобили

За 6 месяцев 2019 года в Казахстане угнали 355 автомобилей. На 1,4% меньше, чем в прошлом году. Это по данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры РК.

Больше всего угонов в этом году зафиксировано в Алматы (132). Количество угонов в Южной столице сократилось на 2,9%, однако в общей статистике на город традиционно приходится основная доля преступлений – 37,2%.

Второе место в рейтинге угонов занимает Карагандинская область (50). На город приходится 14,1% угонов. Третье место занимает Нур-Султан (22). С прошлого года количество угонов в столице увеличилось на 10%. Далее в рейтинге расположились Костанайская (19) и Туркестанская области (17). Здесь количество угонов увеличилось на 35,7% и 183,3% соответственно.

Самые безопасные регионы с наименьшим числом угонов – Атырауская (1), Западно-Казахстанская (6), Павлодарская (9), Акмолинская (9), Кызылординская (10) и Жамбыльская области (10).

Как защитить автомобиль от угона

· Установите хорошую сигнализацию. Для опытных угонщиков даже хорошая сигнализация не помеха. Взломать ее можно, но на это уйдет больше времени. К тому же не каждому угонщику это под силу: для этого нужно специальное оборудование. Как правило, угонщики предпочитают «работать» быстро, поэтому любой фактор, усложняющий взлом, отпугнет их.

· Паркуйте автомобиль в гараже. Очевидный вариант, но он работает. Если есть такая возможность, воспользуйтесь ей. А если нет, то паркуйте автомобиль на платных парковках. Лучше там, где есть не только охранник и видеонаблюдение, а крытая территория и дополнительные средства безопасности.

· Пользуйтесь механическими блокираторами. Механический блокиратор – это специальное устройство, которое устанавливается на разные части автомобиля и блокирует его передвижение. В любом автомагазине можно найти множество видов устройства: для руля, колес, педалей и даже КПП.

Безусловно, для опытных угонщиков такое устройство не помеха, но обычных воришек без нужного оборудования оно точно отпугнет.

· Установите иммобилайзер. Иммобилайзер – это специальное устройство, которое блокирует несколько электрических цепей автомобиля, благодаря чему угонщик не сможет запустить двигатель. В некоторых автомобилях установлен заводской иммобилайзер. Лучше заменить его или усовершенствовать, так как его проще взломать.

· Сделайте так, чтобы ваш автомобиль отличался от других. Как правило, угонщики охотятся за неприметными автомобилями. На таких проще скрыться, потому что в городе таких авто много и все они похожи друг на друга. Есть выход из этой ситуации – придать своей машине индивидуальности. Перекрасить в яркий и редкий цвет или нанести на автомобиль отличительные черты – вариантов много, все зависит от вашей фантазии и бюджета.

· Закрывайте автомобиль. Удивительно, но некоторые угоны случаются по вине самих автовладельцев, которые забывают закрывать двери или окна в автомобиле. Если вы часто забываете сделать это, придумайте какое-нибудь напоминание о том, что нужно закрыть машину.

· Оформите полис КАСКО. Это защита автомобиля от ДТП, угона, кражи деталей, мелких повреждений и стихийных бедствий. Полис не предотвратит угона, но, если это случится, страховая компания возместит ущерб.