Сегодня сложно выявить точное количество представителей ЛГБТ-сообщества в Казахстане, так как большинство боится признаться даже анонимно. Однако, ориентируясь на факты, для примера можно взять статистику Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД. 

По информации госоргана, в Казахстане количество МСМ (мужчин имеющих секс с мужчинами) составляет около 62 тысяч человек. Это неполные данные, но то, что у нас в стране проживают люди с нетрадиционной ориентацией, они показывают наглядно. Но вопрос заключается в том, насколько комфортно им живется в Казахстане сегодня?

Движение за права сексуальных и гендерных меньшинств добилось признания уже во многих странах мира, но в Казахстане до сих пор практически никто так и не решился на “каминг аут” (публичное заявление о своей ориентации). Представители ЛГБТ не могут открыто поделиться своей историей с окружающими, ведь сегодня стоит вопрос собственной безопасности. Большинство скрывает свою ориентацию перед родственниками, друзьями и коллегами из-за крайне жестоких проявлений гомофобии в стране.

В конце сентября 2019 года произошло нападение на молодого гея из Нур-Султана. 21-летний учитель по имени Аян стал жертвой сексуального насилия со стороны двух мужчин и подвергся пыткам. Аян познакомился с насильником через социальные сети, и договорился о встрече, позже насильник пригласил Аяна в квартиру, куда после пришел второй мужчина. Пытки продолжались несколько часов, но Аяну удалось сбежать и позвать на помощь соседей. После подобных историй возникают многочисленные вопросы к терпимости казахстанцев, поэтому мы решили выяснить изнутри: какая ситуация с ЛГБТ в Казахстане.

shutterstock.com

История провинциальной лесбиянки. Сбежать из родного города в столицу, чтобы начать новую жизнь

Представители ЛГБТ-сообщества боятся выходить на контакт и недоверчиво общаются в социальных сетях, а после резонансного случая с Аяном некоторым пришлось уйти в тень. Несмотря на это, журналистам Liter.kz удалось найти девушку, которая захотела поделиться своей историей и личным опытом, но в целях личной безопасности - предпочла сохранить анонимность. Девушка является активисткой движения ЛГБТ в Казахстане и сегодня живет в Нур-Султане. Ей пришлось покинуть родной город и переехать в столицу - место, где ее никто не знает.

«Я не собираюсь рассказывать родителям о своей ориентации, они меня просто не примут! Более того, я не хочу слышать угрозы в свой адрес от близких мне людей, мне необходимо жить спокойно. Я считаю, это должно быть нормой в нашем обществе быть собой и иметь выбор. Люди с традиционной ориентацией не хотят осознавать, что мы есть, и нас много! Я осознала своё влечение к девушкам, будучи подростком, еще в восьмом классе. Но моя семья никогда бы не позволила мне жить с девушкой, так как они очень религиозны. Я раньше тоже была тесно связана с религией и даже носила хиджаб, но понимала, что моя ориентация и религия - две несовместимые вещи!», - рассказала девушка.

Нетерпимость только у гомофобов?

Активистка объяснила, что сильный прессинг встречается среди взрослого населения или людей, которые поглощены патриархальными нормами. При этом, если наше общество даст возможность и право быть собой, следовать своему выбору и оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается, скорее всего, большое количество людей перестанут скрывать или подавлять это в себе. С тех пор как в соцсетях и СМИ стали активно обсуждать проблемы ЛГБТ, стали появляться новости о жестоких случаях нападения на гей-клубы, внезапные рейды полицейских. Девушка рассказала, что не раз была арестована без объяснения причин на несколько суток при выходе из гей-клуба. Иногда группа неизвестных парней поджидает представителей сексуальных меньшинств у входа в клуб, и начинают избивать. Как мы выяснили, подобная жестокость встречается также внутри самого ЛГБТ-сообщества. Девушка рассказала, что старается не посещать такого рода заведения, особенно без друзей.

«Для меня, как для женщины нетрадиционной ориентации, большую опасность представляют сами девушки, потому что они могут избить за отказ или ещё хуже - изнасиловать. В самом клубе иногда творятся отвратительные вещи – люди теряют голову. Но для того, чтобы найти друзей или партнеров, - это единственное место в городе, ведь в обычном клубе меня не поймут. Эти сложности приводят к конфликту и недопониманию. Больше всего влияет отсутствие полового воспитания, так как мало кто владеет информацией или соответствующими знаниями о безопасности, выборе человека и принятии не только себя, но и окружающих», - объяснила она.

Интересно, что большинство людей в Казахстане не проявляет толерантности не от незнания, а от неприязни. Неприязнь может быть обусловлена личным опытом общения с ЛГБТ или мнением знакомых, которые ранее сталкивались с людьми нетрадиционной ориентации. Как прекратить гомофобию в обществе, попыталась ответить мастер НЛП, коуч и сексолог Анель Сыикова.

«Стоит отметить, что началом этой гомофобной цепочки является отрицание происходящего, благодаря пережиткам социалистических норм и полное несоответствие жизненных понятий представителей двух ориентаций. К тому же, недостаток объективной информации о ЛГБТ в Казахстане и других странах СНГ, создает стереотипное мышление. Теоритически проблему нетерпимости решить можно, проводя семинары, открытые уроки и постепенно углубляясь в проблемы этой ячейки общества. Но, насколько это будет эффективно? В Казахстане отсутствует половое воспитание, и наши люди считают унизительным и оскорбительным все, что ассоциируется с сексом. А влечение к своему же полу погубило жизни многих людей в Казахстане. Много моих личных знакомых покинуло страну или же прячут истинное «Я» до сих пор. Синдром «УЯТ» мешает людям принимать чужие взгляды и выбор. Но самое интересное, что быть геем – также «уят», а насиловать женщин - нет. Бить жену не «уят», но быть с любимым человеком запрещено. Так можно продолжать бесконечно, но понятно, что это ненормально подавлять других людей только потому, что вы не согласны с ними. Ко мне, как к специалисту, обращаются люди, чья ориентация нетрадиционная или их дети такие, и каждый раз я слышу только одно: что мне делать? Как это исправить? Меня раздражает, что люди считают, что это нужно исправить. Ребенку нужна помощь родителя, забота и помощь в адаптации к новому я. А не быть брошенным, потому что выбрал что-то отличное от остальных», - прокомментировал сексолог.

Чтобы человек преодолел в себе подспудные реакции к ЛГБТ представителям, ему нужно приложить немало усилий. В целом, любому человеку сложно поменять свой взгляд на мир и требовать от него принять то, что ему чуждо или неправильно. Но представители ЛГБТ считают иначе и в Казахстане нужно больше внимания уделять вопросу гендерного равенства и принятия себя и своих желаний.

shutterstock.com

Итог. Быть ли ЛГБТ в Казахстане?

В этом году практически по всему миру прошёл Pride Month (месяц гордости), но не в Казахстане. Напомним, 22 августа 2019 года ЛГБТ активист Айдар Елькеев подал два заявления в акимат города Нур-Султан и Алматы с просьбой провести первый митинг сексуальных меньшинств в Казахстане. Оба заявления были отклонены. Наша героиня также считает, что в современном обществе идет откровенная травля ЛГБТ.

«Просто у наших людей закрепилось мнение, что если я сделала осознанный выбор быть с женщиной, значит, я ненормальная! На нас вешают ярлыки касательно внешности, манеры общения и даже образа жизни, хотя, казалось бы, не все выглядят так, как показано по телевизору. Ещё хотелось бы отметить, что огромное количество подростков состоят в группах в социальных сетях для знакомств и общения с ЛГБТ-представителями. Это говорит о том, что с каждым поколением в Казахстане люди относятся гораздо проще к своему выбору ориентации. Однако я не всегда советую открываться. Лучше пока хранить свою ориентацию в тайне, иначе вы сами можете пострадать! Никогда не знаешь, на кого нарвешься, если честно. Мне бы хотелось, открыто заявить о том, что я лесбиянка. Но, к сожалению, это пока лишь моя мечта», - прокомментировала активистка.

Давление со стороны общества не позволяет людям с нетрадиционной ориентацией обсуждать свои интересы публично. Данный вопрос будет решен, когда признают его наличие, уверены эксперты. Однако в Казахстане большинство людей не готовы разделять взгляды сообщества. Несмотря на то, что в крупных городах ведут деятельность активисты, в остальных регионах страны ситуация намного консервативнее. Стигматизация неизбежна. В нашем обществе давлению и агрессии подвергаются даже люди, не относящие себя к ЛГБТ. Например, так председатель судебной коллегии по уголовным делам Павлодарской области Муратгали Акетай подал заявление в полицию о распространении недостоверной записи интимного содержания. По словам Акетая, запись, где якобы он и другой мужчина уединялись в отеле, является гнусной и он «никогда не был и не будет геем». Ранее данный ролик приписывали актеру Куандыку Шакиржанову, но и он отрицал свое причастие, комментируя, что видео аморальное и чудовищное. Таким образом, в Казахстане даже помыслы быть представителем ЛГБТ пугает население.

                                                                                                                                                   Сабина Тулеубаева, Нур-Султан