По данным следствия, появившийся на свет ребенок был оформлен как "мертворожденный" и помещен в холодильную камеру, тогда как фактически он еще был жив. Дело получило огромный общественный резонанс. Заявления об увольнении по собственному желанию подавали 31 врач перинатального центра Атырауской области, передает Liter.kz.

Врачи сетовали, что им нужен психологический и моральный покой, чтобы они могли нормально работать. "У народа создалось впечатление, что здесь работают одни убийцы. В такой обстановке работать невозможно. Нам и так нелегко в данной ситуации", - отметил акушер-гинеколог Нурлан Жубанышев.

В некоторых средствах массовой информации со ссылкой на руководство областного управления здравоохранения была распространена информация, что приказ об увольнении 28 человек уже подписан и медики проработают на своих местах до 7 ноября включительно. Эту информацию опровергли в акимате Атырауской области.

По словам официального представителя акимата Атырауской области Даулета Ныгметова, информация о том, что заявления 28 врачей об увольнении подписаны, является недостоверной. Областным управлением здравоохранения подобные сведения не распространялись. В настоящее время Министерством здравоохранения и Атырауским областным акиматом проводится работа по сохранению рабочих мест врачей.

Напомним, после смерти новорожденного и ареста главного врача Атырауского перинатального центра, 31 сотрудник подали заявление об увольнении по собственному желанию, 3 из них отозвали заявление. В связи со сложившейся ситуацией, руководитель Атырауского областного управления здравоохранения Маншук Аймурзиева покинула свой пост. Строгий выговор получил и заместитель акима Атырауской области Серик Шапкенов, курирующий сферу здравоохранения.

Перинатальный центр работает в штатном режиме. Ежедневно здесь рождается от 35 до 40 младенцев.