С 6 ноября Иран планирует возобновить обогащение урана на подземном объекте в Фордо. Такое решение вызвало негодование у Госдепа США, который пригрозил Тегерану "максимальным" давлением и предложил другим странам поддержать их позицию, передает РИА Новости

"Большим шагом в неверном направлении" назвали в Госдепе США решение Ирана вновь обогащать уран. 

"К сожалению, продолжение обогащения урана Ираном не вызывает удивления. Они регулярно угрожают этим, это прозрачная попытка ядерного шантажа. Мы полностью поддерживаем МАГАТЭ в ее международной верификационной роли в Иране и ждем, что МАГАТЭ сообщит о дальнейших событиях", — сказал представитель госдепа.

Тегеран намерен возобновить обогащение урана на объекте Фордо до 5%. Ранее этот процесс был приостановлен ядерной сделкой. Президент Ирана Хасан Роухани сообщил, что Тегеран в четвертый раз откажется от выполнения обязательств и начнет использование центрифуг на объекте в Фордо путем подачи в них газа.

Тегеран систематически отказывается от выполнения обязательств по ядерной сделке. В сентябре этого года Иран уже в третий раз пошел на срыв договоренностей.

"Знания, которые Иран может получить в результате исследований и разработок на новой центрифуге, необратимы. Они в конечном счете могут сократить время, которое потребуется Ирану для создания ядерного оружия, если он решит этого добиваться", — предупредил представитель внешнеполитического ведомства США.

Он также призвал МАГАТЭ и все мировое сообщество к осуждению действий Ирана.