В ближайшие семь лет 7 млн сельских жителей будут обеспечены качественной питьевой водой. Об этом на заседании Правительства по вопросу "Ауыл – Ел бесігі" сообщил заместитель премьер-министра РК Роман Скляр, передает Liter.kz.

Он отметил, что сейчас отобрано около 3,5 тыс. сел с потенциалом развития, где проживает 85% (6,6 млн человек) сельского населения. Это села с ежегодной динамикой роста численности населения, животноводства и растениеводства, ростом занятости населения и так далее.

По словам вице-премьера, чтобы комплексно решить имеющиеся в этих селах проблемы, необходимо около 900 млрд тенге, при этом предлагается 70% (630 млрд тенге) выделить из республиканского бюджета, остальные 30% (270 млрд тенге) – из местных бюджетов. Эти средства должны быть распределены до 2027 года.

"Реализация проекта за семь лет позволит улучшить качество жизни почти 7 млн. сельчан. Будет построено и отремонтировано более 7 тыс. км внутрипоселковых улиц. Все сельские жители будут обеспечены качественной питьевой водой", – сказал Роман Скляр.

Роман Скляр добавил, что это комплекс мер обеспечит динамичное развитие сел, что положительно скажется на экономике страны, пройдет широкомасштабная модернизация социальных объектов.