Научный сотрудник ОО «Конгресс религиоведов», Серикбол Билялов, ответил на вопросы корреспондента Liter.kz.

- В социальных сетях существует мнение, что терроризм исходит только от религии Ислам. Как с этим бороться?

- К сожалению, из-за неграмотности некоторых СМИ на Западе, журналисты часто описывают ислам и терроризм как единое целое. Это совершенно разные термины. Ни одна религия никак не связана с терроризмом, а также она не ставит цель пропагандировать насилие.

Задача «Конгресса религиоведов» - донести данный посыл. Участвуя в различных конференциях или форумах, наши представители стараются объяснить свои духовные ценности и показать, что ислам – это не насилие и терроризм.

- Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев рассказал о том, что идет борьба с провоцирующим контентом в социальных сетях. Какая именно проводится работа в этом направлении?

- Идет полный контроль информации в социальных сетях. Новости или публикации с явной пропагандой межрелигиозной борьбы могут спровоцировать читателя, поэтому радикальный контент уголовно наказуем.

Радикальный контент – это размещение символики, текстов или выступлений проповедников организаций, запрещенных в Казахстане (Пример - выступления Абу Бакр аль-Багдади, бывшего лидера ИГИЛ).

Серикбол Билялов также заявил, что все проблемы, не только религии, но и общества в целом, начинаются с плохого образования:

- В нашей стране люди часто ищут ответы о религии в Интернете – здесь могут начаться проблемы. С какого источника человек читает информацию? Нет никакой гарантии в том, что желающий познать новую информацию, не наткнется на провоцирующий контент.

Поэтому государство интенсивно работает над внедрением правильной информации о религии еще со школьной скамьи. В 17 регионах страны проводятся доходчивые беседы с учащимися школ и вузов

Прошу не путать с пропагандой той или иной религии. В данном случае эксперты говорят с детьми о моральных ценностях вероисповедания и доносят корректную информацию. Это делается для выработки иммунитета к идеологии религиозного экстремизма и терроризма.