Проблему автобусных автопарков столицы озвучили перевозчики во время обсуждения бюджета на 2020-2022 годы, передает Liter.kz.

Цифры, озвученные представителем управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Нур-Султан Нурланом Солтанбековым, привели в ярость столичных перевозчиков. На субсидирование автобусных парков в следующем году выделят только 4 млрд тенге. Сумма на первый взгляд немалая, если не брать во внимание, что долги управления перед перевозчиками перевалили за 5,8 млрд тенге. 

"С начала года у нас накопился долг в 1,8 млрд тенге. По этой причине мы не смогли пройти конкурс на топливо у поставщика. Сейчас нам приходится с ними судиться. Из-за задолженности горючего в автопарке осталось на неделю – в понедельник оно закончится", – рассказал представитель первого столичного автопарка.

Перевозчики жалуются на низкие тарифы, которые не дают им работать "в плюс". У государственного автопарка себестоимость проезда составляет 189 тенге. Из них лишь 66 тенге они получают с пассажиров, а 33 тенге субсидируются. В итоге автопарки недополучают 90 тенге прибыли.Также автопарк теряет прибыль на льготниках и пересадках. Руководство автопарков предлагает поднять цену проезда до 200 тенге, чтобы сократить убытки.

"В этом году закрылся автопарк №8. 9 ноября 2019 года автопарк №2 планирует заявить о прекращении своей деятельности. Сейчас задолженность перевозчиков составляет 2,7 млрд тенге, по топливу эта сумма уже приблизилась к 1,6 млрд. В то время как управление транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города сами задолжали им 5,8 млрд тенге. На этот год было выделено 5,9 млрд, но как видите этого не хватило. А как было озвучено Нурланом Солтанбековым, на следующий год будет выделено только 4 млрд тенге", – рассказал заместитель председателя правления ТОО "Астана LRT" Бауржан Сеитов.

Он добавил, что также необходимо 150 млн тенге на строительство новых остановочных павильонов. 

Перевозчики попросили депутатов маслихата в кратчайшие сроки поднять этот вопрос на ближайшем заседании акимата, а также решить вопросы с задолженностями и пересмотреть бюджет на следующий год.