По данным депутата маслихата Нур-Султана Ильи Мещерякова, не все квартиры по программам доступного жилья достаются нуждающимся, передает Liter.kz.

Исполняющий обязанности руководителя управления строительства и жилищной политики города Жан Мырзагали озвучил цифры бюджета на ближайшие три года. Как отметил спикер, на следующий год будет выделено 36 млрд тенге. Эти средства пойдут на развитие социальных программ, строительство доступного и арендного жилья для малоимущих и многодетных семей, а также рабочей молодежи.

Доклад Мырзагали вызвал массу вопросов у депутата Мещерякова. Он озвучил данные анализа рынка доступного и арендного жилья, по итогам которого не все квартиры достаются нуждающимся.

За пять лет было выделено 2167 квартир. Из них 67% было выкуплено госслужащими из разных управлений. Сейчас в очереди на получение жилплощади стоят 47 тысяч человек, но было выделено всего около 900 квартир. Госорганы выкупают квартиры по 180 тысяч тенге за квадрат и дестабилизируют рынок. К сожалению, анализ распределения квартир за пять лет показывает "кривизну" распределения и принятие решений. Я не говорю только про вас, но вы подписываете акты. Здесь присутствуют представители разных управлений, которых это касается. В целом акимат распределяют квартиры "криво", - заявил Илья Мещеряков.

По его словам, депутаты маслихата планируют включиться в процесс распределения квартир. Мещеряков добавил, что в погоне за удовлетворением потребностей многодетных и малоимущих управление забыло об инвалидах, сиротах и пенсионерах. При этом количество сирот в столице увеличилось до 2,5 тысяч и практически ни один из них не получил желанные квадратные метры.

Построенные квартиры мы передаем для кредитования в "Жилстройсбербанк" - там они распределяются. Это не наша компетенция, - ответил Жан Мырзагали.

В акимате рассказали, что в следующем году будет сдано 1666 квартир для многодетных семей и рабочей молодежи.