Академия гражданской авиации РК не соответствует квалификационным требованиям, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу академии.

В 2009 году Международная организация гражданской авиации (ИКАО) выявила ряд несоответствий в вопросах подготовки авиационного персонала в Казахстане, что явилось одной из причин попадания авиакомпаний РК в "черный список" Европейского Союза.

Попытка привести в соответствие подготовку авиационного персонала в Казахстане международным требованиям и мировой практики в сфере гражданской авиаций, противоречит квалификационным требованиям МОН РК. В результате в ходе проверок МОН РК систематически приостанавливает  действие лицензии АО "Академии гражданской авиации".

В 2012 году академия не прошла повторную проверку и в дальнейшем лицензия была восстановлена через суд. Аналогичная ситуация возникла и в 2019 году. Основными причинами не прохождения проверки академией является несоответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к образовательной деятельности.

Согласно стандартам МОН РК, образовательные программы по подготовке авиаспециалистов должны составлять 2 685 часов, тогда как утвержденные приказом министра транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 28 сентября 2013 года объем первоначальной подготовки специалистов по техническому обслуживанию авиационной техники категории B1 и B2 составляют 2 400 часов. 

"В настоящее время Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК инициирован Законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон РК «Об образовании", направленных на придание Академии статуса высшего специализированного учебного заведения, что позволит соответствовать требованиям отраслевых регуляторов, международных стандартов и мировой практики в системе подготовки конкурентоспособных кадров в сфере гражданской авиации и обеспечения безопасности полетов в РК", - сообщили в академии.