Переход в статус профессионального вуза поможет академии не следовать правилам МОН РК. Учебное заведение планирует полностью перейти на международные требования и повысить уровень подготовленности кадров, передает Liter.kz.

Камнем преткновения между Академией гражданской авиации и Министерством образование РК стало несоответствие образовательным стандартам. В этом году МОН вновь заявила о повторном отзыве лицензии. Основными причинами стало - несоответствие квалификационным требованиям.

"По правилам квалификации в учебном заведении должно быть 30% преподавательского состава с ученой степенью. Но в нашей профессиональной деятельности этот статус не нужен, да и в мире таких специалистов практически нет. Академии гражданской авиации нужен статус профессионального вуза. Тогда мы будем подчиняться комитету гражданской авиации, который будет ставить перед нами правила по международным стандартам", - пояснил ректор академии Бекен Сейдахметов.

По его словам, академии приходится разрываться между двумя форматами. Учебному заведению нужны специалисты-инструкторы, а не доктора наук.

Он добавил, что с переходом в новый статус, академия повысит требования к абитуриентам. Необходимо будет сдать ЕНТ не ниже чем на 100 баллов и пройти экзамен по английскому языку (IELTS). К следующему году академия планирует полностью перейти на обучение по международным стандартам.