В рамках V юбилейного заседания политического форума "Астана Клуб" мировые эксперты обсудили основные вызовы и возможности для Евразии в 2020 году, передает Liter.kz.

Бывший премьер-министр Бельгии Ив Летерм отметил, что неопределенность и вызовы напрямую связаны с экономикой.

"Мы услышали ключевые концепции, провели дискуссии о неопределенности, возможностях и вызовах, думаю, что они связаны с экономикой. Я бы хотел подчеркнуть, что место где мы собрались – это место, где существует огромный потенциал последние несколько десятилетий. Мы видим большой прорыв в социально-экономическом развитии и в увеличении ВВП на душу населения, благосостоянии. Казахстан – это прорыв на всем пространстве Евразии", – сказал Ив Летерм.

По словам Летерма, в условиях сегодняшних глобальных проблем необходимо усилить мультилатерализм, дифференцировать экономику и продвигать ее вперед. Он также подчеркнул важность улучшения эффективности трудовой рабочей силы, делая акцент на слабых сторонах экономики.

"Мы будем продолжать инвестировать в транспарентность. И если с одной стороны у нас есть неопределенность, то с другой стороны мы должны искать возможности", – резюмировал он.

Бывший премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в своем выступлении заметил, что Центральная Азия – это место оптимизма. По его мнению, именно здесь имеется перспективная наука, положительная динамика развития региона и главный столп для позитивного регионального будущего.

"Сегодня этот регион ищет новый баланс стабильности, и он не будет создавать основания для каких-либо боевых действий. Залог успеха и стабильности Евразийского континента находится здесь", – отметил Квирикашвили.

Георгий Квирикашвили подчеркнул, что несмотря на весьма позитивные достижения и деятельность ООН, улучшений и перспектив на горизонте почти нет. Он сказал о необходимости пересмотра миропорядка, времени вырабатывать новые решения и "заливать" новый фундамент, который создаст для общества новые перспективы.

"Может с чего-то начнем? Как минимум, с каких-нибудь стратегических, многосторонних или хотя бы многофункциональных конфигураций, которые будут искать приемлемые решения", – задался вопросом бывший премьер-министр Грузии.

На вопрос о том, что необходимо делать в условиях неопределенности ответил экс-министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, подчеркнув важность передачи опыта и знаний.

"Сегодня нам нужно делиться знаниями. Новые технологии создают высококвалифицированные, но очень молодые люди. Люди которые может быть не успели до конца раскрыть мир, но уже вносят существенный вклад в его развитие. Мы очень нуждаемся в лидерах, которые будут озабочены судьбой будущего поколения, а не судьбой будущих выборов, а это очень большая разница", - сказал Фраттини.

 Бывший премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро привел статистику, в которой упомянул, что в 2000 году экономика США, Канады и Европейского Союза представляла собой 60% мирового ВВП, тогда как Азия всего 25%. В 2030 году, по прогнозам Сапатеро, Северная Америка и Европейский Союз будут представлять всего 37% мирового ВВП, тогда как Азия представит 30-40%.

"Мы говорим об очень впечатляющих изменениях. Настал век Азии. Передовые мировые державы буквально через пару лет будут азиатскими. Азия уже определяет 67% экономического роста по всему миру и это регион, у которого наибольший потенциал по устранению бедности. Западный мир должен понять эту новую действительность", – сказал он.

Завершал панельную дискуссию экс-президент Сербии Борис Тадич, который в своем выступлении сказал, что в следующие 10-20 лет общество будет жить в многополярном мире.

"Я вижу не только угрозы и риски для тех кто живет в Евразии, но также и возможности. Маленькие страны имеют большие шансы взять имеющиеся технологии и инвестировать их в образование, используя его впоследствии для того, чтобы достичь уровня более развитых стран. Огромные возможности в руках не только больших держав, но и в наших. Именно поэтому, я нахожусь здесь в Казахстане, и я делюсь своим взглядом на мир от лица Сербии", – сказал Тадич.

Борис Тадич отметил, что при сотрудничестве стран и общем поиске решений традиционным проблемам, шанс жить в многополярном мире будет увеличен в разы.