Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев во время юбилейного пятого заседания политического форума "Астана Клуб" озвучил ряд предложений касательно вызовов и рисков в Евразии, где предложил возобновить практику проведения глобальных саммитов по ядерной безопасности, передает Liter.kz.

"Мы наблюдаем масштабные возобновления конфликтов и геополитическое противостояние по всему миру. И уходящий 2019 год был полон драматических событий которые существенно ухудшили атмосферу доверия и кооперации глобального масштаба. На дискуссиях в эти дни высказываются и будут высказаны мнения известных политиков мирового уровня, которые находятся за этим круглым столом. Я хотел бы тоже присоединить свое видение ключевых рисков, влияющих на геополитическую ситуацию Евразии", - сказал он.

По словам Назарбаева, общество беспокоит ситуация в мировой экономике, которая все больше демонстрирует признаки надвигающегося кризиса. На фоне роста торговых противоречий, геополитической нестабильности в мире, глобальные институты дают неутешительные прогнозы

"Замедление глобального роста оказывает негативное влияние на мировую торговлю. Уровень глобального госдолга уже вдвое превышает показатели предкризисного 2007 года, достигнув 80% мирового ВВП. Все эти факторы подрывают мировую стабильность, оказывается серьезное влияние на страны Евразии, которые тесно интегрированы в глобальную систему торговых финансовых потоков, - отметил Назарбаев.

Вторым фактором Елбасы подчеркнул соперничество между мировыми державами, которое вышло на новый уровень. Взаимные санкции, торговые войны стали чем-то обычным в текущих отношениях между США и КНР. Экономические санкции стали основным языком общения между США и Россией. Ситуация усугубляется отсутствием каналов коммуникации. Противостояние межу мировыми державами автоматически переносится на многие горячие точки Евразии, усложняя и не без того сложный процесс регулирования в Сирии и Украине.

В связи с этим, Елбасы предложил ряд идей, которые позволят решить имеющиеся проблемы.

Во-первых, по словам Назарбаева, необходимо критически переосмыслить основные подходы к формированию общеконтинентальной архитектуры безопасности.

"Назрела необходимость создания полноценной евразийской модели безопасности, которая совместит европейскую и азиатскую региональную системы. В 2020 году исполняется 10 лет с момента принятия Астанинской декларации ОБСЕ. в которой была отмечена важность формирования единого сообщества Евроатлантической евразийской безопасности. Эти вопросы могут эффективно решаться при объединении потенциалов СВМДА и ОБСЕ. Объединяя эти организации, мы могли бы обеспечить глобальную безопасность в Евразии", - сказал он.

В манифесте "Мир. 21 век" Нурсултан Назарбаев отмечал необходимость формирования географии устойчивого мира.

"Мы видим, что в мире растет запрос на создание авторитетной глобальной платформы для продвижения повестки ядерного разоружения и нераспространения. С учетом этого считаю необходимым инициировать создание глобального альянса лидеров за безъядерный мир. Ведущие мировые ученые, авторитетные политики, дипломаты могли бы объединить свои усилия в деле нераспространения ядерного оружия. Предлагаю обсудить это участникам нашего клуба, перспективы создания такого международного объединения", - предложил в рамках заседания Елбасы.

Помимо этого, Назарбаев заявил о необходимости ужесточения мер международной ответственности за выход из договора (по ядерному разоружению), подкрепив их соответствующими резолюциями Совбеза ООН.

"Особое внимание должно быть уделено скорейшему вступлению в силу договора о запрещении ядерного оружия, договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Пользуясь случаем, хотел бы вновь выступить с предложением возобновить практику проведения глобальных саммитов по ядерной безопасности каждые два года, которая остановилась", - сказал Первый Президент РК.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан готов принять один из таких саммитов в будущем в Нур-Султане. Казахстан имеет на это моральное право перед всем миром, как государство, закрывшее один из крупнейших ядерных полигонов и отказавшееся от четвертого ракетно-ядерного потенциала в мире.

Также Елбасы затронул проблемы Северной Кореи и предложил свое решение, которое было выражено в том, чтобы заключить договоренности по приостановлению ядерных программ.

"Единственным решением проблемы я вижу выработку действенных гарантий безопасности Северной Кореи со стороны всех членов Совбеза ООН. Это бы подвигло КНДР на скорейшее заключение соответствующих договоренностей по приостановлению ядерной программы. Другим важным шагом видится формирования каталога мер доверия между Пхеньяном и Сеулом, которые бы стабилизировали ситуацию на Корейском полуострове. Предлагаю для детального обсуждения этих вопросов использовать площадку СВМДА", - сказал он.

Назарбаев подчеркнул, что системный экономический диалог между ключевыми интеграционными объединениями континента должен стать опорой в построении единого сообщества Евразии.

"Прагматичное сотрудничество между ЕАЭС, ЕС, ШОС, АСЕАН, инициативой "Пояс и Путь" дало бы мощный импульс формированию Большой Евразии, стабилизируя все политическое пространство крупнейшего материка мира. Считаю абсолютно неприемлемой ситуацию, когда по сей день не выстроен полноценный диалог между ЕС и ЕАЭС. Эти два объединения географически и исторически связаны и дополняют друг друга. Текущие политические разногласия не должны разделять нас. Вопрос, конечно, непростой, но абсолютно выгодный для всех стран и народов", - сказал он.

Елбасы предложил внедрить диалоговый механизм партнерства ЕС – ЕАЭС, предусматривающий ежегодные саммиты между главами Европейской комиссии и Евразийской экономической комиссии и заявил о готовности оказать всестороннюю поддержку этому процессу.