Проходящий в столице Кении саммит МКНР25 запомнится деловой атмосферой и настроем шести тысяч делегатов из разных стран за продолжение расширения прав и возможностей женщин, передает Liter.kz.

Символично, что спустя четверть века после принятия программы действий на Международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР) в Каире вновь собрались главы государств, министры, парламентарии, лидеры гражданского общества разных стран. На этот раз встреча прошла в Найроби - представители государств поделились своими успехами в сфере гендерного равенства и обсудили острые проблемы. За 25 лет разные страны, в том числе Казахстан, добились значительных успехов.

За эти годы Казахстан провел Глобальную конференцию по первичной медико-санитарной помощи в конце прошлого года, а сейчас находится на пороге внедрения социального медицинского страхования с 2020 года в рамках достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ). Поэтому делегатов саммита интересовал вопрос: как будут финансироваться услуги репродуктивного здоровья в Казахстане? Об этом подробно рассказала на одной из пленарных дискуссий саммита глава казахстанской делегации, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Гульшара Абдыкаликова.

"Казахстан является родиной двух глобальных документов о первичной медико-санитарной помощи (далее – ПМСП). В 1978 году в городе Алматы, в то время столице Казахстана, была принята легендарная алматинская декларация всемирной организации здравоохранения по ПМСП. Она впервые обозначила фундаментальное право каждого человека на здоровье и обязательства государства в обеспечении доступа к медицинским услугам. Спустя 40 лет, учитывая растущую роль нездорового образа жизни и неинфекционных болезней, страны мира единогласно приняли астанинскую декларацию по первичной медико-санитарной помощи. Глобальная конференция по ПМСП в 2018 году в нашей столице была самым крупным международным мероприятием по количеству стран – 148 и числу иностранных делегатов – 1200". – начала свое выступление Гульшара Абдыкаликова. 

Далее она подчеркнула, что особенностью астанинской декларации является направленность на практику. Она содержит четыре четких раздела по реализации – для правительств и систем здравоохранения, для медицинского сообщества, для людей и для организаций-партнеров.

"Включение в текст астанинской декларации слов "услуги сексуального и репродуктивного здоровья" заняло у Казахстана, как председательствующей страны в штаб-квартире ВОЗ, не менее 3-х дней, так как эта тема вызвала самые жаркие дискуссии у стран-участниц. Мы рады, что Казахстан добился консенсуса в этом вопросе, и все страны признали, что данные услуги должны предоставляться на уровне ПМСП во всем мире. Как страна, продвигающая поддержку ПМСП на глобальном уровне, мы имеем смелое политическое решение в этом направлении внутри страны. Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в феврале этого года поручил, чтобы к 2025 году 60% всех расходов здравоохранения были направлены на услуги ПМСП и общественное здоровье населения", - отметила Гульшара Абдыкаликова.

Услуги по поддержанию сексуального и репродуктивного здоровья женщин и мужчин, а также молодежи, покрываются государством в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

100% жителей Казахстана имеют доступ к этому базовому пакету медицинских услуг.

С января 2020 года Казахстан переходит на новую модель финансирования – обязательное социальное медицинское страхование. Ожидается, что государственные расходы на здравоохранение за ближайшие пять лет увеличатся в два раза. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев объявил о доведении расходов на здравоохранение с текущего уровня 3,2% до 5% от ВВП в 2025 году. Это будет возможно благодаря реформе медицинского страхования.

"Государство обязуется продолжить финансирование молодежных центров здоровья в каждом регионе Казахстана. На эту цель из бюджета страны мы направим 18,6 миллионов долларов в ближайшие шесть лет (7 252 399 000 тенге) или 3,1 миллион долларов США в год (1,2 миллиарда тенге).  Также, с 2023 по 2025 годы, наше государство будет финансировать проект "Здоровые Школы", начатый в Казахстане при поддержке ВОЗ. Это позволит ученикам школ иметь доступ к качественной информации для формирования правильного выбора в отношении сексуального здоровья. Таким образом, Казахстан обеспечивает всеобщий охват услугами здравоохранения, включая услуги по сексуальному и репродуктивному здоровью". – резюмировала на Саммите ООН в Найроби Гульшара Абдыкаликова.

Казахстан, учитывая важность саммита, предложил лидерам стран два важных направления работы. Первое направление связано с обеспечением государственной поддержки первичного звена путем адекватного финансирования.

Второе предложение, озвученное на мероприятии высокого международного уровня, направлено на обеспечение гендерного равенства в секторе здравоохранения, в этом числе, подготовка докторов, медицинских сестер и других работников здравоохранения, где роль женщин имеет огромный потенциал для оказания пациент-ориентированных медицинских услуг.

Саммит МКНР-25 в Найроби (Кения) собрал 6 000 высокопоставленных делегатов из государств-членов ООН, гражданского общества, знаменитостей, представителей частного сектора и международных организаций, чтобы подтвердить свои обязательства по выполнению Программы действий Международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР), принятой 25 лет назад в Каире. Саммит в Найроби созван правительствами Кении и Дании вместе с ЮНФПА для оживления партнерских отношений, а также политических и финансовых обязательств для того, чтобы в срочном порядке выполнить «незавершенную» повестку МКНР, имеющую важнейшее значение в достижении целей устойчивого развития до 2030 года.