Известная казахстанская певица Kaliya (Акмаржан Кушербаева) стала почетным гостем знаковой сессии саммита МКНР25 в Найроби, передает корреспондент Liter.kz.

Кaliya получила приглашение на сессию по женскому лидерству "When Women Lead: Nairobi Summit High-Level Dialogue".

"О таком мире, о котором говорили на сессии можно только мечтать, особенно, когда читаешь казахстанские новости и узнаешь, что женщина, которую поджег ревнивый муж, умерла, несмотря на все старания врачей. Что 15-летнюю девочку украли замуж и изнасиловали, что в поезде была опять попытка изнасилования, но объединяя усилия международных организаций, государства и общества мы можем гораздо быстрее приблизиться к заветным нулевым показателям", – поделилась своими впечатлениями в социальных сетях Kaliya.

В сессии приняли участии руководители Фонда народонаселения ООН (UNFPA), а также женщины – лидеры мира. В их числе первые леди Кении, Конго, Белиз, королева Бутана, принцесса Дании и Тонга, модель Наталья Водянова и многие другие влиятельные женщины из разных стран мира. Они известны своей активной позицией и борьбой за права женщин и девочек по всему миру.
60172cbe-33be-4ea3-8268-3a9c6997dcef.jpg

В числе приглашенных и председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Гульшара Абдыкалыкова и вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева. Цель сессии – достижение нулевого показателя в неудовлетворенных потребностях в планирования семьи, нулевого показателя материнской смертности и нулевого показателя в гендерном насилии и вредных практик.

Саммит ОНН в Найроби проходит в честь 25-летия Международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР). Четверть века назад в Каире 179 правительств приняли знаменательную "Программу действий по народонаселению и развитию". Во время открытия саммита 12 ноября Kaliya исполнила песню "Қыз тағдыры".

Саммит в Найроби созван правительствами Кении и Дании вместе с ЮНФПА для оживления партнерских отношений, а также политических и финансовых обязательств для того, чтобы в срочном порядке выполнить "незавершенную" повестку МКНР, имеющую важнейшее значение в достижении целей устойчивого развития до 2030 года.