Председатель Казахстанской Ассоциации дошкольных организаций Лейла Куленова на своей странице в Facebook обвинила акимат Нур-Султана в халатности планирования бюджета, из-за которого большая часть детских садов города может закрыться, передает Liter.kz.

Как сообщает автор публикации, детсады обделили бюджетом. Дошкольные учреждения не получили финансирование на каждого ребенка в рамках госзаказа на следующие три месяца. В своей публикации женщина напрямую обратилось к Главе государства.

"Уважаемый Касым-Жомарт Кемелович! Объединение индивидуальных предпринимателей и юридических лиц "Казахстанская Ассоциация дошкольных организаций" (далее Ассоциация) обращается к Вам для решения создавшейся ситуации, которая требует незамедлительного вмешательства. В настоящее время для частных детских садов, где размещен образовательный заказ по городу Нур-Султан, приостановлено финансирование, что однозначно приведет к социальной напряженности, так как детские сады будут вынуждены распустить детей", - обратилась она.

Лейла Куленова сообщила, что частные детские сады Нур-Султана вынуждены оптимизировать свои расходы. Большая их часть может закрыться уже в канун Нового года.

"Без финансирования, частным детсадам придется отправить по домам около 19 тысяч дошколят - это не единственная плохая новость для детей и их родителей. Садикам, которые смогут остаться на плаву, придется уволить большую часть нянечек и воспитателей. Цены на услуги увеличатся минимум до 50 тысяч тенге в месяц", - сообщает женщина.

На связь с Куленовой вышло руководство акимата Нур-Султана, пригласив ее на встречу. Делегацию представителей дошкольного образования встретили заместители акима Бахтияр Макен и Аскар Амрин, руководитель управления образования Нур-Султана Гульжан Жаксылыковна и ее заместитель Баглан Касенова.


Как сообщила Куленова позднее, деньги за октябрь и ноябрь нашлись молниеносно, а вот с оплатой за декабрь придется подождать. По словам заместителей акима, проблема возникла из-за неуплаты налогов. Вопрос финансирования повторно поднимут на сессии городского Маслихата. Хозяева частных садов надеются на скорое решение проблемы и верят в обещания акимата.