Эффективность использования бюджетных средств центральными и местными исполнительными органами при реализации программ по обеспечению населения питьевой водой рассмотрели в ходе заседания Комитета партийного контроля Nur Otan.

Были изучены материалы по итогам реализации государственных и региональных программ, результаты проверок ревизионных комиссий, публикации СМИ, информация общественных приемных партии по данной теме.

Как сообщил руководитель рабочей группы Сакен Естай, за период 2011-2019 годов в сектор водоснабжения и водоотведения государством было инвестировано 850 млрд.тенге на реализацию 2 668 проектов. В 2019 году планируется охватить централизованным водоснабжением 62% населения в сельской местности, а в городах довести до 97%.

"Если вопрос централизованного водоснабжения в городах решается, то в сельской местности сложнее. Так из 6499 сел центральное водоснабжение имеется только в 3892 селах. В 2607 селах с населением 1,2 млн. человек центральное водоснабжение отсутствует. Жители этих сел используют колодцы, скважины, поверхностные воды, а также пользуются привозной водой. Жители сел потребляют воду абсолютно не соответствующую нормативным стандартам качества", - отметил Сакен Естай.

Руководитель рабочей группы обратил внимание на неудовлетворительную подготовку материалов региональными комитетами. Зачастую предоставляемая информация содержит лишь статистические данные и общие сведения о ходе реализации государственных и региональных программ. При этом отсутствует анализ этих проблем и возможные пути их решения.

"Жителей сел Кулаколь и Карасор Павлодарской области снабжали питьевой водой по железной дороге. Привозных 120 тонн воды хватало на несколько дней. Ее сливали в специальный накопитель и распределяли через колонки по селу по несколько часов в день. Центральное водоснабжение в этих селах должны были запустить до конца 2018 года, в целом на этот проект было выделено 750 млн. тенге бюджетных средств. В акимате жителей уверяли, что строительство завершено, а подрядчику осталось устранить лишь мелкие неполадки. Вопрос не решался до принятия мер со стороны партии", - подчеркнул он.

Но более вопиющее бездействие местных властей зафиксировано в Аягозском районе Восточно-Казахстанской области.

"Тысячи жителей района не дождались питьевой воды, потому что реализация шести проектов водоснабжения была проведена только на бумаге, но строители-подрядчики получили бюджетные деньги за работу в полном объеме. В самом городе Аягоз 10,5 тысяч человек не получили доступа к централизованному водоснабжению, 37 тысяч — к водоотведению. При этом, только в 2018 году в Аягозский район из республиканского бюджета на проведение и реконструкцию объектов водообеспечения и водоснабжения было выделено более 2,5 млрд. тенге. Где в данной ситуации были депутаты районного маслихата не понятно, как можно не слышать жалобы и обращения жителей района? Отдельный вопрос по бывшему акиму Аягозского района Бакытжану Байахметову, который около 10 лет возглавлял район. Нам сложно поверить, что он не знал вышеуказанные проблемы во вверенном ему районе. Полагаем, что мы должны дать принципиальную оценку действиям руководителей и должностных лиц района - членов партии, ставить вопрос об исключении из партии указанных лиц", - отметили члены КПК.

По итогам заседания Комитетом партийного контроля Nur Otan вынесены рекомендации председателям региональных филиалов партии взять на персональный контроль работу по устранению выявленных фактов нарушений в сфере расходования бюджетных средств, выделяемых для обеспечения населения питьевой водой. Также рассмотреть вопрос о снятии с должностей председателей комиссии партийного контроля ряда регионов.

Кроме того, Бюро Политического совета соответствующего регионального филиала партии рекомендуется применить меры партийного воздействия в отношении бывшего акима Аягозского района, ныне заместителя акима Восточно-Казахстанской области Бакытжана Байахметова и ряда других партийцев региона.