Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" прокомментировал  готовность Елбасы предоставить площадку для переговоров глав Российской Федерации и Украины, передает Liter.kz.

По словам Абаева, пока рано говорить о конкретных перспективах, ведь речь идет со сложном дипломатическом вопросе.

"Пока рано говорить о конкретных перспективах. Конфликт двух народов и стран за эти несколько лет оброс агрессивной риторикой, в одночасье решить эту проблему нельзя. Однако все понимают, что ситуацию нужно менять", - сказал он.

Министр подчеркнул, что Елбасы предложил свое видение мирного решения конфликта и привел в пример казахскую пословицу "Елдестірмек елшіден, жауластырмақ жаушыдан" (прим. ред. "Раздор зависит от посредника, перемирие — от посла").

"Большое количество международных авторитетных изданий активно цитировали Назарбаева. И если совсем недавно никому даже в голову не пришло посадить Зеленского и Путина за стол переговоров тет-а-тет, то сегодня эксперты обсуждают минусы и плюсы такого шага. Это очень хороший сигнал", - подчеркнул Даурен Абаев.

12 ноября 2019 года Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев рассказал, что готов предоставить площадку для переговоров глав Российской Федерации и Украины. Нурсултан Назарбаев рассказал, что встретился с Владимиром Зеленским и поговорил с Владимиром Путиным на тему того, как дальше решать имеющиеся между ними проблемы.

Напомним, что глава МИД Украины Вадим Пристайко назвал предложение Елбасы "лишенным конкретики", тогда как пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков отметил, что "Владимир Путин хочет реанимировать хорошие отношения с Украиной, но вместе с тем это невозможно сделать без взаимности со стороны Киева".