Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" рассказал, что проблема с электроснабжением, следствием которого стало отключение света на левобережье Нур-Султана, будет решена по поручению Президента РК, передает Liter.kz.

Абаев выразил надежду, что произошел не системный сбой, а неполадки локального характера и рассказал, что создана специальная комиссия для выяснения обстоятельств отключения света.

"Я бы не стал так драматизировать ситуацию. Президент дал поручение и создана специальная комиссия, которая все эти вопросы (прим.ред. "отключение света на левобережье Нур-Султана") разберет. Информация будет опубликована в СМИ", - сказал он.

Министр привел в пример Англию и США, где жители стран также столкнулись с блэкаутом.

"Буквально в августе, практически весь юг Англии и часть Лондона остались без электроэнергии. Этот блэкаут затронул почти миллион человек. Еще один пример, летом в Нью-Йорке без электричества остались почти 100 тыс. жителей города. А причина все та же – взрыв и возгорание на подстанции. Как мы видим на электросети оказывается колоссальное напряжение, от этого происходит сбой", - резюмировал он.

11 ноября 2019 года крупнейшие объекты Нур-Султана остались без света – граждан отпускали с работы.