В бедственном положении оказались инвалиды по зрению города Талгар. Жильцам общежития по улице Балуана Шолака итак приходилось выживать, а с наступлением холодов проблем каждый год добавляет тот факт, что в здании давно нет отопления. Раньше у общежития была котельная, но чиновники уже успели продать рядом стоящий участок земли, из-за чего ее снесли. Греются здесь исключительно от электричества. Жильцы разваливающегося дома, которое было построено в 40-х годах, признаются, что уже потеряли надежду "докричаться" до властей.

Местную территорию общежития, с виду больше напоминающей сарай, знает каждый талгарец. Забыли о нем только местные власти. Хотя, как вспоминают постояльцы общежития для незрячих, порцию внимания от властей города они однажды получили.

5.jpg

Ровно 10 лет назад в Интернете облетела информация о нелегкой жизни инвалидов. Местные власти отреагировали, в короткие сроки организовали ремонт в комнатах общежития.

"Как уже в процессе ремонта мы узнали, руководство города просто раскидало комнаты по ведомствам, заставило рядовых работников скинуться на материалы и своими руками сделать его. А у них ведь тоже дети, свои заботы и потребности. А тут им пришлось оторвать от своей семьи какую-то часть бюджета", - рассказала помощница председателя первичной организации ОО "КОС" Талгарского района Баян Таласова.

3.jpg

С тех пор жители аварийного общежития не особо распространяются о своих бедах.

"Больше не хотим, чтобы поднималась вокруг нас шумиха, потому что реального толка нет. И людей подставлять не хотим, ведь они заставили своих подчиненных делать нам за свой счет ремонт, а нам проклятия не нужны, мы итак прокляты", - сказали жильцы общежития в ответ на вопрос волонтеров "А не пытались ли телевидение вызвать, показать условия, в которых живете".

4.jpg

Несмотря на затворнический образ жизни, иногда об инвалидах вспоминают волонтеры. Они же делают им "рекламу" в соцсетях, собирают материальную помощь. Усилия добровольцев не проходят зря, но, к сожалению, их ресурсов недостаточно, чтобы изменить условия проживания людей. Сейчас в аварийном доме ежедневно находятся около 20 семей.

"Это общежитие было построено в 40-х годах прошлого столетия, тогда в нем комнаты выделялись новым работникам местной фабрики, как временное жилье. Тогда, к слову, и предприятие по выпуску прищепок и пуговиц, где работали инвалиды по зрению, было миллионером. За счет прибыли от продаж изделий строились в округе пятиэтажки, где затем выделись квартиры работникам с инвалидностью. А на их места в общежитие селись новые. Сейчас предприятие едва сводит концы с концами. Оно и само нуждается в капитальном ремонте" , - рассказывает Таласова.

А вот здание общежития, по словам Баян Таласовой, не спасет даже капитальный ремонт.

7.jpg

Сами жильцы боятся, что в любой момент они могут оказаться под руинами дома. Полы и кровля давно прогнили. Вполне может замкнуть проводка.