Казахстанский экономист Олжас Худайбергенов рассказал о новой системе стратегического планирования для Казахстана. Например, за успешную модель предложили использовать финансовую модель Сингапура. В частности эксперты заявляют, что стране необходимо уже сейчас полностью отказаться от государственного долга, сообщает Liter.kz

"При введении новой стратегической политики Казахстану необходимо полностью отказаться от внешних долгов. В Сингапуре сумма государственного долга составляет ноль тенге. Мы тоже можем себе это позволить, особенно на фоне средств, имеющихся в Нацфонде. У нас есть проект по финансированию строительства таможенных пропускных пунктов, которые делались за счет внешних займов. Это совершенно неправильный вариант. Также в Сингапуре реализована система, когда бюджетные торговые коэффициенты направляются в резерв страны", - сказал Худайбергенов на Форуме стратегический инициатив в Нур-Султане.

Как считает экономист, сегодня необходимо создать более простую систему экономического планирования. Как пояснил спикер, сегодняшняя модель чрезмерно перегружена различными индикаторами и документами. При этом для эффективной бюджетной перезагрузки необходимо облегчить сам процесс бюджетного планирования с госорганами. Например, в Сингапуре и многих других странах бюджетный процесс максимально упрощен. Что интересно, для повышения уровня доверия и упрощения процедуры выделения средств из бюджета, госслужащим предложили выделить свой собственный бюджет, расходовать который они могут на свое усмотрение.

"Также некоторым госслужащим и даже среднего звена необходимо дать свой лимитированный бюджет, чтобы они могли с ним работать на свое усмотрение. Если в послании было озвучено, что государство должно научиться доверять не только населению, но и госслужащим. Это станет первым шагом по повышению этого доверия. Также есть необходимость распределить это доверие на госкомпании, которые сейчас живут в режиме невероятной бюрократии. И следует провести новую налоговую амнистию, чтобы новая система экономического планирования не забуксовала", - добавил он.

Как выяснилось, изменения должны коснуться и взаимодействия министерств и Нацкомпаний Казахстана. Худайбергенов считает, что необходимо упразднить процедуру, при которой Нацкомпании являются частью госорганов. 

"Сегодня большинство министерств спускают свои задания госкомпаниям в режиме "разнарядки". И часть сотрудников компаний задействованы только на то, чтобы выполнять поручения министерств. На самом деле, тот тип госкомпаний, которые работают на рынок, производят деловые услуги, должны быть полностью автономными и готовится к режиму, когда они будут полностью приватизированы", - отметил спикер.

2 октября 2019 года в Министерстве финансов РК сообщили, что государственный долг Казахстана составляет свыше 40 миллиардов долларов, или более 15 триллионов тенге.