Заместитель руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Тимур Сулейменов прокомментировал инициативу по уменьшению до нуля общего внешнего долга Казахстана, передает Liter.kz.

"По нулевому проценту внешнего долга, считаю, что идея имеет право на существование. Но, на мой взгляд, до тех пор, пока мы сбалансированы с точки зрения активов и пассивов государства, под активом я имею ввиду не только бюджет, но и Нацфонд, то у нас достаточно нормальная ситуация", - подчеркнул Сулейменов.

По словам замглавы АП, он не согласен с инициативой более активно использовать средства Нацфонда.

"Я не сторонник того, чтобы сказать: давайте будет активно использовать Нацфонд. Потому что он лежит условно под 3-4%, а занимаем мы под чуть более высокие ставки - 5-6%", - добавил он.

Сулейменов полагает, что, как и любом бизнесе, в Казахстане должно быть место заемному капиталу. При этом ситуация с госдолгом страны сегодня – далека от критической и находится в «безопасной зоне».

"Заемный капитал должен быть двигателем экономики, но насколько большой (госдолг, - Авт.) – это, конечно, вопрос. Сейчас он не слишком большой: 23% - правительственный долг. Это довольно безопасный уровень, общий долг страны у нас на уровне 86%. Как вы помните, он заходил на 105-107%. ВВП растет, долг не сильно растет, поэтому значение процентное у нас очень хорошее", - резюмировал спикер.

20 ноября 2019 года казахстанский экономист Олжас Худайбергенов рассказал о новой системе стратегического планирования для Казахстана. Эксперты заявляют, что стране необходимо уже сейчас полностью отказаться от государственного долга.