Казахстанский экономист Олжас Худайбергенов заявил о необходимости оптимизировать институты поддержки сельского хозяйства, а также обеспечить им дополнительное финансирование и субсидирование, передает Liter.kz.

Что касается агропромышленного комплекса (АПК), эксперт заявляет, что Казахстан может практически полностью закрыть свой рынок до 80-90%, по сельхозтоварам есть возможность обеспечить до 80% от потребностей Центральной Азии. В связи с этим, Худайбергенов предложил использовать европейскую систему финансирования и защиты сельхозпроизводителей.

"Это крайне зарегулированный рынок, который блестяще защищает своих производителей, при этом дает должные объемы финансирования", - подчеркнул он.

По словам экономиста, за последние 15 лет объем налогов, который выплачивает сельскохозяйственный сектор, составляет примерно 1% от общей выручки.

"Если в течение 15 лет эта пропорция соблюдается, то почему бы не упростить и просто не ввести единый агроналог в размере от того процента выручки. Для животноводства это может быть процент от выручки, для растениеводства может быть в расчете на гектар. Необходимо оптимизировать институты поддержки сельского хозяйства и обеспечить финансирование и субсидирование таким образом, чтобы вся поддержка поступала еще до начала посевных работ, до марта", - предложил Худайбергенов.

Эксперт отметил, что имеется большое количество фактов, когда деньги аграриям поступают только спустя год, что сильно влияет на возможности сельскохозяйственного сектора.