Правительство Казахстана намерено увеличить сумму выплаты от акционеров нефтегазового месторождения Карачаганак в рамках спора о разделе доходов от продажи нефти, сказал вице-министр энергетики Мурат Журебеков. Он добавил, что ожидает "дружественного" урегулирования спора до конца этого года, но не исключил того, что решение международного арбитража будет в середине 2020 года, передает Liter.kz.

"Как вы знаете, мы в октябре прошлого года заключили соглашение о принципах с Карачаганакским консорциумом, в котором согласовали основные параметры сделки. Они нам должны были выплатить определенную сумму: 1,1 млрд долларов, частично должны были изменить механизм раздела продукции, а также предоставить заем на 1 млрд долларов. Вместе с тем, по условиям данного соглашения о принципах мы должны были до конца прошлого года завершить эти переговоры и подписать юридически обязывающее соглашение об урегулировании", - сказал вице-министр.

"Однако этого не произошло, потому что у сторон возникли определенные взаимные дополнительные требования, в этой связи по инициативе наших партнеров по Карачаганаку недавно было принято решение возобновить переговоры. Мы ставим перед собой цель до конца года согласовать эту сделку путем мирного дружественного урегулирования. Если этого достичь не удастся, то мы будем ждать решение арбитража", - добавил Журебеков.

Он напомнил, что республика подала арбитраж в 2015 году, в октябре 2019 года прошли арбитражные слушания в Париже, "ожидается, что решение арбитра будет вынесено к середине 2020 года", добавил Журебеков.

"В случае, если республика проиграет этот арбитраж, никаких последствий, никаких санкций на республику возложено не будет, потому что республика является истцом. Если мы не сможем договориться дружественно, то нам ничего не останется, как ждать решение арбитража. Мы сейчас эти переговоры еще не завершили, возможно, там будет пересмотр каких-то определенных параметров этой сделки и до конца этого года мы планируем прийти уже к окончательному решению", - сказал он.

Карачаганакское месторождение разрабатывает международный консорциум, который объединяет пять международных нефтегазодобывающих компаний – "Эни", "Роял Датч Шелл", "Шеврон", "Лукойл" и госкомпанию "Казмунайгаз".