- Сегодня в нашем городе появилась улица народного писателя Азильхана Нуршаихова, - сказал аким города Ермак Салимов. – На его произведениях выросло не одно поколение казахстанцев. Один из популярных - «Годы радости и любви». Этот роман воспитывает в молодежи не только человеческие чувства, как любовь и уважение к старшим, но и помогает подрастающему поколению найти достойный путь в жизни.

В ходе церемонии была показана сценка из романа А.Нуршаихова, а художественные коллективы исполнили песни военных лет.

Азильхан Нуршаихов родился 15 декабря 1922 года в Жарминском районе Восточно-Казахстанской области. Учился в Алма-Атинском Горном институте, казахском педагогическом училище, педагогическом институте. С 1941 по 1945 годы воевал в рядах Красной Армии. Стихи, рассказы и очерки печатались в республиканских и областных газетах. После войны писатель окончил КазГУ. Работал в таких газетах как: «Пионер Казахстана» (ныне «Улан»), «Социалистік Қазақстан» (ныне «Егемен Қазақстан»), «Кызыл ту», «Қазақ әдебиеті». Его первый сборник рассказов «В отдаленном районе» вышел в 1956 году.

В этот же день состоялось торжественное открытие улицы актера, певца, композитора Турсынгазы Рахимова. Во время церемонии собравшиеся сказали, что он внес неоценимый вклад в дело воспитания молодежи, развития и сохранение культурного наследия песенного народного творчества нашей страны.

Т. Рахимов родился в 1951 году в городе Аягоз. В1975 году закончил эстрадно-цирковую студию в Алматы. Свою трудовую деятельность начал в областной филармонии имени Исы Байзакова в качестве вокалиста, а впоследствии продолжил вокальную деятельность в областной филармонии имени Амре Кашаубаева. Он является лауреатом многочисленных республиканских конкурсов. Выпущены сборники его песен под названием «Сәби болғым келеді» и «Нені аңсаймын», в которых отражаются истинные чувства и жизненные ценности.

Напомним, что по итогам заседания республиканской ономастической комиссии в 2018 году было вынесено положительное заключение по 7 предложениям о переименовании улицы Комсомольской в Жибек жолы, улицы Кутузова в улицу Ардагерлер, ул. Колхозная в Берел, ул. Социалистическая в Самал, ул. Декабристов в ул.Нурсая, ул. Строительная в ул. Турсынгазы Рахимова и ул.Крупская в улицу Азильхана Нуршаихова.