Для Казахстана последний майский день особенный. Он наполнен воспоминаниями о невинно погибших людях. 31 мая традиционно был ознаменован чередой мероприятий в контексте международного культурологического проекта Ассамблеи народа Казахстана «ТАРИХТАН ТАҒЫЛЫМ – ӨТКЕНГЕ ТАҒЗЫМ» - «ПАМЯТЬ ВО ИМЯ БУДУЩЕГО», приуроченного Дню памяти жертв политических репрессий и голода, передает корреспондент Liter.kz.

В череде мероприятий по этому поводу участвовали заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана - заведующий Секретариатом Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев, парламентарии, дипломаты, представители госструктур, молодежных объединений, члены АНК, советов общественного согласия, иностранные и казахстанские эксперты, интеллигенция, потомки репрессированных и депортированных.

В первой половине дня прошел митинг в Музейно-мемориальном комплексе «АЛЖИР» в селе Акмол Целиноградского района Акмолинской области. Участники возложили цветы к Стене памяти, познакомились с экспозицией передвижной выставки «Уникальные экспонаты музея «АЛЖИР».

Читайте также: Внучка репрессированного деда: Теперь осталась одна мечта - найти место расстрела и прочитать там молитву

Помимо этого гостям показали документальный фильм «Лютый холод АЛЖИРА».

Как сказал заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана - заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев на церемонии возложения цветов к Стене памяти, в годы тоталитарного режима в первой половине XX века наш народ испытал на себе большую трагедию.

- Сначала это был массовый голод 1930-ых годов, приведший к ужасным последствиям. Затем многие представители национальной элиты и интеллигенции были осуждены по политическим мотивам, многие из них приговорены к смертной казни, - напомнил страницы истории зампред АНК.

К этому он добавил, что в Казахстан в лагеря сослали более 5 млн человек, для чего были созданы 11 лагерей - Степлаг, Карлаг, АЛЖИР, Жезлаг и другие.

Читайте в тему: Оцепеняющий ветер страха

- В них находилось около 2 миллионов человек, - сказал Жансеит Туймебаев. - Они пережили многое, но благодаря гостеприимству народа, Казахстан для них стал новым домом. Эти страницы истории, в том числе трагические, навсегда останутся в народной памяти. Наш нравственный долг - помнить о безвинных жертвах политических репрессий и голода, - резюмировал Жансеит Туймебаев.

День памяти продолжился в Нур-Султане митингом и церемонией возложения цветов к Монументу «1932-1933 жылдардағы ашаршылық құрбандарына ескерткіш». Как сказал на митинге академик Международной академии духовного единства народов мира Александр Шеффер, мы вспоминаем безвинных жертв репрессий – советских немцев, чеченцев, ингушей, карачаевцев, черкесов, корейцев, литовцев, латышей, поляков.


- Особое место на этом мероприятии занимает память о геноциде казахского народа. Это одна из величайших трагедий 21 века всего человечества. Мы должны об этом помнить и будем помнить всегда, - сделал акцент академик.

Помимо этого у монумента «Қазақ еліне мың алғыс» прошел флеш-моб «Вахта памяти» с участием более двух с половиной сотен человек.

Плюс к этому в Казахском музыкально-драматическом театре им. К.Куанышбаева давали спектакль «А.Л.Ж.И.Р.» Тбилисского государственного академического русского драматического театра им.А.С. Грибоедова.