На ближайшее десятилетие хотят запастись служебными столами и шкафами павлодарские госслужащие. Особенности технической спецификации заказчик объяснил желанием как можно больше продлить срок службы изделий.

Как сообщила пресс-служба в ответ на запрос Liter.kz, последний раз мебель в городском акимате обновлялась 7 лет назад. Но уже в 2016 году, то есть через 4 года после покупки, произошел «100-процентный износ основных средств».

Непонятно как, но еще два года чиновники умудрялись работать на «100-процентном изношенном столе» и пользоваться с таким же уровнем износа шкафом. А в конце 2018 года, по всей видимости, случилась «точка кипения».

Была сформирована соответствующая бюджетная заявка, за финансовую основу которой взяли коммерческие предложения поставщиков. Таким образом «на приобретение мебели в целях служебной необходимости» было выделено почти 10 миллионов тенге.

Уже в марте аппарат акима объявил о проведении открытого конкурса по изготовлению мебели. Его участниками, как мы уже сообщали, стали восемь фирм. Победителем признали ту, которая предложила за своим услуги наименьшую стоимость – 5 миллионов 900 тысяч тенге за девять мебельных наименований.

Что касается «эбеновых предпочтений», то их объяснили так:

«Технической спецификацией предусмотрен высококачественный материал на изготовление для долгосрочного использования. На рынке услуг по изготовлению офисной мебели к высококачественному материалу относиться эбеновое дерево и дуб. Все виды эбенового дерева имеют очень плотную и тяжелую древесину. Ее твердость превосходит древесину дуба более чем в 2 раза.   При приобретении мебели подобного качества повышается срок эксплуатации, свыше 10 лет, то есть, планировалось длительное его использование в работе».

Кому именно посчастливиться наслаждаться высокачественной эбеновой мебелью в ответе на запрос предпочли умолчать, отделавшись общей формулировкой, что шкаф, журнальный столик и стол будут установлены «в акимате Павлодара». Однако в телефонном разговоре руководитель пресс-службы города Гульжан Апсаликова уточнила: «Напишите, что мебель будет установлена в конференц-зале».

Напомним, после покупки служебного жилья за 50 миллионов тенге, которое после разразившегося в прессе скандала разменяли затем на семь квартир для детей-сирот из списка очередников на получение жилья из государственного фонда, павлодарцы очень трепетно следят за всеми новыми приобретениями павлодарских чиновников их городского акимата.