Мировые СМИ дали оценку президентским выборам в Казахстане

Выборы 9 июня стали для казахстанцев историческими. По этой причине они привлекли внимание рекордного количества зарубежных СМИ, страну посетили сотни иностранных журналистов и около двух тысяч международных наблюдателей. Как известно, уверенную победу одержал действующий Глава государства, кандидат от партии «Nur Otan» Касым-Жомарт Токаев. Напомним, что по итогам выборов он набрал 70,96% голосов избирателей.

Мировые СМИ дали оценку президентским выборам в Казахстане

О прошедших выборах написали ведущие мировые СМИ - Liter.kz представляет обзор самых интересных материалов.

ШАГ К ПРЕОБРАЗОВАНИЯМ

Газета The Korea Times опубликовала статью «От ядерного оружия к демократии», в которой выборы Президента Казахстана назвали «попыткой повысить конкурентоспособность и справедливость электорального процесса».

Американское издание The Spectator привело слова Посла РК В США Ержана Казыханова о том, что выборы «дадут возможность показать нашим союзникам, как далеко мы продвинулись как нация». Издание «Немецкая волна» написала, что «исторические выборы в Казахстане вселяют надежду на вкус демократии».

Washington Times были осторожны, но оптимистичны в своих оценках: «Воскресное голосование не решило всех недостатков в Казахстане, но станет еще одним шагом вперед в серьезном преобразовании страны из кочевого и советского индустриального общества в действительно современное государство». А вот французская Le Figaro подчеркнула, что выборы в Казахстане затронут и Европейский союз: «О важности этого события не всегда судят по его прямому значению, поэтому по ряду причин данный электоральный процесс затронет интересы не только Франции, но и всего Европейского союза. Отметим, что экономическое положение Казахстана позволяет ему оказывать влияние в регионе».

БОЛЬШОЙ ПЛЮС

В турецкой газете Daily Sabah накануне выборов назвали Токаева фаворитом, одним из выдающихся действующих личностей, который продолжит политическое наследие Назарбаева в переходный период Казахстана.

Газета New York Times написала, что Касым-Жомарт Токаев был единственным широко известным в стране кандидатом в предвыборной гонке.

Китайское информагентство Global Times также отметило, что эксперты считали Касым-Жомарта Токаева явным фаворитом. «Токаев, по мнению экспертов, не принадлежит ни к одной из элитных казахстанских групп. Политологи считают, что это большой плюс для казахстанских политиков, поскольку этот факт значительно расширяет поле для маневров в борьбе с коррупцией», – сообщается в статье.

Журналист турецкого издания Yeniçağ в своем материале сделал акцент на личности Касым-Жомарта Токаева: «Казахстан продемонстрировал также наличие в своей структуре подготовленных за годы независимости кадров во многих сферах – от политики до дипломатии, от экономики до искусства. Самым примечательным примером этого процесса строительства стал победивший на выборах Касым-Жомарт Токаев».

СЕРЬЕЗНЫЙ УСПЕХ

Американо-турецкий аналитический центр United World International сообщил: «Казахстан, несмотря на свои проблемы, добился серьезных экономических успехов и стал одним из сильнейших игроков в Евразии. Во многом, это результат заслуг Назарбаева. Что касается внешней политики, то задача Токаева – подтвердить основные направления внешней политики Казахстана и сохранить баланс на евразийском игровом поле. Учитывая последовательную смену власти, Токаев, скорее всего, продолжит ориентироваться на евразийскую интеграцию, поддерживать добрососедские отношения с региональными игроками и сотрудничать с Китаем, Россией и вести дела с США и Европой».

На высокий уровень организации выборного процесса обратила внимание и «Российская газета», отметившая, что нынешние выборы сильно отличаются от предыдущих: «Например, количеством кандидатов: в бюллетенях в алфавитном порядке были указаны сразу семь соискателей высшего поста – самое большое число в истории казахских выборов. Кроме того, впервые в гонке участвует женщина – представитель парламентской партии «Ак жол» Дания Еспаева.

Источник: ЛИТЕР