В рамках курултая дан старт проекту, направленному на включение в единую базу всех казахских культурных центров, действующих в разных странах мира под общим брендом – «Қазақ үйі».

Малый курултай проводится ежегодно в странах с высоким количеством проживания этнических казахов. В Германии, по официальным данным, на данный момент самая многочисленная казахская диаспора в Европе – 3 тысячи человек (порядка 250 семей).

Основная цель мероприятия – консолидация представителей казахской диаспоры на основе культурно-гуманитарных и социально-экономических проектов. Главной темой стало развитие сотрудничества в контексте положений статьи Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы «Семь граней Великой степи» и программы «Рухани Жаңғыру».

В ряду приоритетных вопросов – совершенствование нормативной базы для поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, реализация образовательных, туристических программ, развитие казахского языка, налаживание связей и запуск бизнес-проектов.

Спикерами курултая стали первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбек Турысбеков, президент АО «Центр международных программ» Жанболат Мелдешов, вице-президент Фонда «Отандастар» Магауия Сарбасов, председатель Казахской ассоциации Швеции Мурат Ермиш.

По итогам курултая были подписаны двусторонние меморандумы о развитии сотрудничества и партнерства Фонда «Отандастар» с казахскими культурными центрами, действующими в Швеции, Великобритании, Германии, Франции, Дании, Нидерландах, Австрии и Бельгии. Таким образом, стартовал проект объединения всех казахских культурных центров, действующих в разных странах мира в единую базу под общим брендом – «Қазақ үйі».

Также в ходе мероприятия казахстанская делегация встретилась с молодежью из числа представителей казахской диаспоры за рубежом.

Прошла выставка, на которой были презентованы возможности обучения в вузах Казахстана и предложены проекты сотрудничества с зарубежными университетами. Представители Назарбаев Университета и Государственного университета имени Шакарима города Семей рассказали о работе своих вузов.

Впервые в рамках Малого курултая прошел бизнес-форум с участием отечественных и зарубежных бизнесменов. Форум создал площадку для обмена опытом в различных отраслях развития малого и среднего предпринимательства, расширения контактов между предпринимателями Казахстана, Германии и других стран Европы и Азии.

В целом проведение Малого курултая казахов обеспечило эффективную площадку для поиска новых партнеров, установления деловых и гуманитарных связей, демонстрации зарубежному сообществу возможностей Республики Казахстан в различных отраслях.