Ассамблея народа Казахстана всегда активно участвует в общественно-политической жизни страны, находясь на авансцене главных событий. Неизменно приходит на помощь гражданам в трудных ситуациях. Об актуальных аспектах работы Ассамблеи в данный момент и на перспективу говорили участники на XVIII сессии АНК города Нур-Султана.

Как заявил заместитель Председателя АНК – заведующий Секретариатом Ассамблеи Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев, эта структура всегда оказывает поддержку соотечественникам в час испытаний.

– Это продемонстрировали недавние события в Арыси. АНК развернула по всей стране работу по оказанию гуманитарной помощи пострадавшим и эвакуированным из города Арысь, – констатировал заместитель Председателя АНК РК.

АНК СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

При этом Жансеит Туймебаев напомнил, 24 июня АНК в городе Шымкенте в Доме дружбы Туркестанской области открыла республиканский штаб по сбору гуманитарной помощи для пострадавших и эвакуированных.

– На базе региональных домов дружбы были открыты пункты приема помощи. Этнокультурные объединения АНК уже перечислили более 4,7 млн тенге; а секретариат АНК и госучреждения «Қоғамдық келісім» всех уровней – однодневную заработную плату, – проинформировал зампред АНК.

Также он уточнил, что эти средства направлены в корпоративный фонд социального развития «Туркестан».

По информации Жансеита Туймебаева, этнокультурные объединения Ассамблеи организовали помощь в виде товаров и продуктов первой необходимости, средств гигиены.

Как он продолжил, Ассоциация корейцев Казахстана направила 18 тыс. литров питьевой воды; Ассоциация узбеков «Дустлик» из Нур-Султана – 22 тонны муки, организовала обед на 1 тыс. человек, подготовила 200 мест для пожилых и детский сад на 200 детей с питанием в городе Туркестане.

По данным зампреда АНК, общество азербайджанцев «Озан» устроило благотворительный обед на 500 человек; турецкий центр «Ахыска» обеспечил для 200 человек общежитие с питанием, 8 микроавтобусов для перевозки людей; АНК ЗападноКазахстанской области отправила 30 тонн продуктов питания.

Помимо этого, Карагандинский филиал РОО «Конгресс татар и башкир Казахстана» – 2 фуры овощей и фруктов; азербайджанское объединение Костанайской области «Бирлик» – 5 тонн муки; славянский этнокультурный центр – 5 автобусов и 2 грузовых автомобиля для эвакуации жителей и так далее.

– Я хочу выразить благодарность Аскеру Пириеву, Хасану Шарипову, всем членам столичной ассамблеи, которые работают в этом направлении. Сегодня всеми объединениями продолжается активная работа по сбору помощи, – поблагодарил Жансеит Туймебаев.

Плюс ко всему, по проекту «JAGSYLYQJASA» 26 июня республиканским молодежным движением АНК «Жаңғыру жолы» дан старт акции по формированию волонтерских групп для выезда в Туркестанскую область.

– Запланированы и другие мероприятия по оказанию помощи жителям Арыси по линии советов матерей, Ассоциации предпринимателей и других структур Ассамблеи. Пользуясь случаем, хочу выразить слова искренней благодарности всем структурам АНК за такую активную и благородную работу, – еще раз выразил слова благодарности структурам Ассамблеи Жансеит Туймебаев.

ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ

Также он напомнил, что вчера Глава государства КасымЖомарт Токаев подписал указ, согласно которому, семьям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, в разовом порядке будут списаны долги по кредитам в банках второго уровня и микрофинансовых организациях.

– К сожалению, у нас сложилась ситуация, когда наиболее уязвимые в социальном плане граждане (многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, семьи, потерявшие единственного кормильца, получатели адресной социальной помощи, детисироты) в силу разных причин попали в тяжелую жизненную ситуацию и не могут обслуживать взятые на себя кредитные обязательства, – сказал Жансеит Туймебаев.

Он добавил, что эта проблема затрагивает жизненные интересы около 500 тысяч человек.

– Глава государства отметил, что не может оставаться безучастным, видя, что люди не в состоянии выбраться из долговой ямы, поэтому Президентом принято решение оказать беспрецедентную социальную поддержку. Безусловно, эти неотложные меры окажут серьезное содействие решению социальных вопросов и достижению целей, намеченных в Стратегии Елбасы. Думаю, нам всем нужно поблагодарить Президента страны за такое решение, – сделал акцент зампред АНК.