Открыл работу форума с приветственным словом Наследный принц норвежского Королевского двора Хокон, поделившись некоторыми своими воспоминаниями.

В частности, он подчеркнул, что, «когда я был ребенком, у нас был только один норвежский телеканал – NRK, и субботние вечера с моей семьей перед телевизором были однообразными. С тех пор многое изменилось, технология преобразуется, и современный медиа-пейзаж, сильно отличается от тех времен».

Дискуссии сессии были направлены на обсуждение развития новых платформ в странах EBU, а также digital-решения и трудности для традиционных медиа в век передовых новых технологий.

Для Казахстана это большая честь, так как мы стали ассоциированными членами EBU только три года назад. Уже сейчас мы двигаемся в том направлении, чтобы стать полноправными членами этой организации. Мы участвуем в различных конференциях, налаживаем сотрудничество с другими странами-членами EBU, активно продвигаем наше участие в Детском Евровидении, – отметила участник форума, программный директор телеканала «Хабар» Айкумис Сексенбаева.

По ее словам, выступление Данелии Тулешовой в прошлом году и дебют Казахстана в конкурсе по праву можно назвать успешным кейсом и отличным результатом проделанной работы.

Для нас, как для крупного медиахолдинга с такой богатой историей, необходимо развиваться, поэтому мы перенимаем лучшие практики других стран. Генеральная Ассамблея была создана для того, чтобы полноправные и ассоциированные члены собирались и обменивались опытом. И мы считаем, что наши технологии, наш профессионализм, наши возможности также могут быть полезны другим членам EBU, – добавила она.

Как известно, в состав EBU входят 73 действующих члена, представляющие 117 организаций из 56 стран и 34 ассоциированных члена из других 20 стран. Агентство «Хабар» с 2016 г. является ассоциированным членом EBU и в этом году впервые приняло участие в заседании высшего органа Союза.

Это не первый подобный опыт для Агентства «Хабар», которое очень активно на международном поле и сотрудничает с Euronews, TRT Avaz, ABU.