Уже давно утратило актуальность определение «новая» столица, да и «молодая» столица используется больше как сравнительная оценка. А то, что уже окончательно и безвозвратно ушло в прошлое, это тот скепсис по поводу целесообразности и успешности, пожалуй, самого масштабного проекта в современной истории страны – переноса главного города государства в земли Сарыарки.

Представить только, в середине 90-х сторонников идеи Президента Нурсултана Назарбаева о передислокации столицы в политическом истэблишменте была малая группа. И даже тот факт, что 6 июля 1994 года Верховный Совет РК вынес постановление о переносе главного города на север страны, вовсе не говорил о большом оптимизме и вере в будущее проекта.

Многие поддержали Главу государства, полагая, однако, что огромнейший объем организационной, инфраструктурной работы, помноженный на дефицит финансовых ресурсов заставит Президента отказаться от своей идеи или же переезд затянется на неопределенный срок и будет частичным.

Но все произошло стремительно (с учетом масштабности проекта) и сразу. Периодические приезды на север членов правительства из Алматы сменились организацией на месте штаба по передислокации. А осенью 1997 на перрон вокзала провинциального городка высадился первый десант «переселенцев». Именно они, первооткрыватели, в морозный декабрьский день того же года стали свидетелями исторического события – передачи ключей от города, от названной столицы, Президенту Нурсултану Назарбаеву.

А уже спустя полгода, 10 июня 1998 года, первые переселенцы и местные жители встречали зарубежных гостей на международной презентации новой столицы Казахстана, которая за месяц до этого майским указом Президента стала называться Астана.

Именно с 1998 года ведется ее летоисчисление вплоть до сегодняшнего совершеннолетия столицы – города Нур-Султан.

Многие «целинники» тех лет продолжают жить и трудиться в административном центре Республики Казахстан и по праву считают себя местными жителями. Они могут многое рассказать молодому поколению об освоении новой столицы, которую тогда населяли «коренные жители» и «понаехавшие алматинцы», а несколько городских кафе становились местом всеобщего паломничества.

Это время, когда министров или известных казахстанских личностей можно было видеть в очередях в продуктовых магазинах или в местах отдыха для «простолюдинов». Характерной же чертой того времени был негаснущий свет в окнах государственных офисов, в которых переселенцы, особенно молодые, проводили дни и ночи за работой и беседами о будущем.

…А потом в столицу потянулись люди буквально из всех уголков нашей большой страны в поисках новых перспектив, которых для целеустремленных и трудолюбивых сограждан было и сейчас остается предостаточно. Если в первые годы в городе активно строились дома для новых жителей и реконструировались старые здания административного и социально-бытового назначения, то с началом нового тысячелетия стал реализовываться план концептуального обновления столицы.

Экономический подъем в то время стал большим подспорьем для создания действующей системы социально-инфраструктурного развития города, охватившей столицу невиданными до этого уникальными архитектурными сооружениями, предназначенными для комфортной жизни казахстанцев и гостей столицы.

Еще в 1994 году Нурсултан Назарбаев, убеждая своих оппонентов в Верховном Совете, говорил, что безвозвратными расходами на перевод столицы нужно считать лишь затраты на переезд. Все остальное – это капитальные вложения, инвестиции в будущее. По большому счету, расходы на переезд, как необходимая часть большого проекта – те же инвестиции. Инвестиции в человеческий капитал, в специалистов, в первичную инфраструктуру, которые были первым необходимым условием для реализации проекта.

В итоге, сегодня численность населения столицы превысила миллион человек, увеличившись за 21 год в 4 раза. Площадь города за это время выросла в 3 раза. В прошлом году объем ВВП Нур-Султана составил почти 4 трлн тенге, а внешнеторговый оборот – почти 6,5 млрд долларов. Некогда провинциальный городок в настоящее время является важнейшим экономическим центром Казахстана.

Если на первых порах основным инвестиционным источником был бюджет страны, то по итогам прошлого года доля государства в инвестициях была чуть более 14%, а 65,5% – собственные средства предприятий. Всего же в 2018 году было инвестировано в столицу свыше 1 трлн тенге.

Сегодняшняя столица Казахстана – в числе лучших городов мира в плане современных архитектурных сооружений и социально-культурных объектов. В Астане проходили такие мероприятия глобального масштаба, как саммит ОБСЕ, международная выставка EXPO-2017, съезды представителей мировых религий, VII Зимние Азиатские игры. По инициативе Нурсултана Назарбаева в столице проходило немало судьбоносных для всего мира политико-дипломатических событий, в которых Казахстан зачастую выступал посредником в политических спорах зарубежных государств.

Последние политические события в стране, связанные со сменой верховной власти в Казахстане, открыли новую страницу в истории столицы. Вступивший в рамках конституционной процедуры в должность Президента страны Касым-Жомарт Токаев внес предложение о переименовании Астаны в Нур-Султан.

– Считаю необходимым увековечить имя нашего великого современника Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом. Наша столица должна носить имя нашего Первого Президента и называться Нур-Султан. Хочу напомнить, что такое предложение уже высказываюсь депутатами Парламента в декларации, принятой 23 ноября 2016 года по случаю 25-летия независимости РК, – заявил тогда Касым-Жомарт Токаев. На совместном заседании Парламент страны одобрил соответствующий закон о переименовании столицы.

Такова краткая история главного города Казахстана, которая еще будет продолжена новыми поколениями. В ней отражены не только важные вехи нашего государства, но и судьбы миллионов граждан, которые осваивали «новую целину», которые нашли здесь воплощение жизненных мечтаний, добились своих целей, обрели новый дом и судьбу.

Для истории 21 год – всего лишь мгновение, для человека – целая история. За это время уже выросло новое поколение, для которого сегодняшняя столица, как данность, как поле деятельности и достижения целей. Для тех же, кто начинал здесь строить свою жизнь, навсегда останутся в памяти грандиозность происходящего, ощущение причастности, романтика молодости и… «столичных окон негасимый свет».