Как известно, решение о переносе столицы в Акмолу вызвало в свое время немало дискуссий в нашем обществе. Было множество скептических мнений, в том числе вполне обоснованных.

В этой связи интересен опыт других стран, принявших такие, можно сказать, судьбоносные, решения в истории своих государств.

Ведь переносы столиц становятся все более распространенным явлением в мировой политической практике. А вторая половина XX века в целом была ознаменована беспрецедентным ростом количества столиц вновь образовавшихся государств. Если в 1900 году в мире было всего 40 столиц, то к 2000 году их было уже более 200, то есть за сто лет общее количество столиц суверенных государств выросло более чем в пять раз.

Другими знаменательными моментами этого века были достаточно частые переносы старых столиц на новые места, что происходило на всех континентах.

Согласно подсчетам российского географа Сергея Тархова, в XVIII-XXI веках – условно говоря, с эпохи Французской революции, – столицы были перенесены в общей сложности в 69 странах мира!

При этом парад новых столиц, освободившихся от колониального господства, парадоксальным образом совпал с тем, что некоторые социологи назвали закатом идеи национального государства и подъемом глобальных городов.

Какие уроки преподносит нам перенос столицы? Интересное мнение высказал по этому вопросу директор Программы по глобальной устойчивости и адаптивному развитию Институт Кеннана в Вашингтоне Блэр Руб.

По его мнению, один из этих уроков состоит в том, что перенос столицы является нормальной частью политической жизни.

«Как жителю Вашингтона мне иногда хотелось бы думать, что столицы являются неподвижными и статичными. Но они, конечно, не являются таковыми и никогда не были вполне устойчивыми. Сколько было столиц в Соединенных Штатах Америки? По крайней мере девять с того момента, когда начался процесс отпадения США от Британской империи. Более того, рассмотрение различных сценариев развития и кандидатур на роль новой столицы продолжалось и в XIX веке, когда сторонники продвижения на запад выступали за перенос столицы в другой город на берегах реки Миссисипи, предлагая, например, кандидатуру Сент-Луиса», – отмечал Блэр Рубл.

Американский опыт свидетельствует, что столицы переносятся по многим причинам – это и переезд в ближайший город на короткое время в ответ на военную оккупацию, и перемещение в соответствии с курсом смены региональных или политических интересов, или же вообще как физическое выражение новой идеологии государства.


Рубл напоминает, что пока многие страны с различными государственными устройствами рассматривали возможность переноса своих столиц, Казахстан и Бразилия уже пошли на этот шаг, охарактеризовав это как нормальное явление, имевшее место в мировой истории не раз.

Приглашенный профессор Университета Бангкока, доктор политологии Вадим Россман утверждает, что во многих странах переносы столиц были успешно осуществлены. В их число входит Казахстан наряду с упомянутой Бразилией, а также Австралия, Германия, Нигерия, Белиз, Мьянма, Пакистан, Турция и Малайзия.

В других были сделаны важные шаги для реализации этих планов, и началось строительство новых городов (Афганистан, Объединенные Арабские Эмираты). В третьих – приняты принципиальные решения о переносе столицы, хотя до сих пор не были найдены окончательные кандидаты на эту роль или подходящие механизмы для осуществления этих планов. В таких странах, как Иран, Япония, Египет, Индонезия и Либерия, дискуссии о городах-кандидатах, различных опциях и возможных сценариях продолжаются.

В ряде стран в ходе воплощения планов – во многих случаях уже по ходу строительства новых городов – возникали проблемы (финансовые, юридические или связанные со сменой политических лидеров), в результате чего принятые проекты были отложены, свернуты или заморожены. Примерами таких стран являются Аргентина, Венесуэла, Южная Корея, Монголия и другие.

И, наконец, в десятках стран ведутся интенсивные дискуссии о переносе столицы – публичные, конституционные или парламентские (в Тайване, Таиланде, Непале, Бангладеше, Венесуэле, Китае, на Гаити, а также во многих африканских странах, среди которых Зимбабве, Кения, Гана и Сомали).

Вопрос о переносе столицы ставили на повестку дня также и в некоторых крупных западноевропейских странах, таких, как Франция или Великобритания.

Возвращаясь к событиям 20-летней давности, хотелось бы отметить, что перенос столицы в Казахстане дал новый импульс развитию всей страны.

Первый Президент Нурсултан Назарбаев, принимая такое непростое решение в первые годы независимости молодого государства, которое в то время было известно не многим в мире, словно нашел точку опоры. Именно из этой точки и был направлен во все стороны своеобразный резонанс, давший импульс развитию городов во всех регионах нашей страны.