Одним из видов таможенного декларирования является «временное таможенное декларирование». Временное таможенное декларирование (далее - ВТД) - это таможенное декларирование товаров, которое имеют ориентировочный вес и предварительную стоимость товара при отсутствии сведений о транспортных средствах. Данный вид декларирования как правило используется при декларировании нефтепродуктов, перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза трубопроводным транспортом.

Период времени, в течение которого осуществляется поставка товаров, выпущенных в соответствии с заявленной таможенной процедурой, из места совершения таможенных операций или отправления при вывозе с территории Республики Казахстан, а также из места прибытия или ввоза на территорию Республики Казахстан, не должен превышать календарный месяц. При этом местами отправления и ввоза товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, являются места установки приборов учета, находящиеся на территории Республики Казахстан или за ее пределами в соответствии со статьей 375 Кодекса РК «О таможенном регулировании в РК» (далее - Кодекс).

Для отдельных категорий товаров уполномоченным органом по согласованию с уполномоченными органами в сфере индустрии и индустриально-инновационного развития и в области нефти и газа устанавливается период поставки, который не должен превышать тридцать один календарный день.

Временная декларация на товары принимается таможенными органами не ранее чем за пятнадцать календарных дней до начала поставки.

В случае, если на момент подачи временной таможенной декларации не определен конкретный покупатель (получатель), то декларант подает одну временную таможенную декларацию на поставку товаров в рамках одного договора (контракта) с последующим представлением нескольких полных таможенных деклараций по количеству фактических покупателей (получателей).

Таможенные пошлины, налоги уплачиваются до выпуска товаров таможенными органами при подаче временной таможенной декларации. Если сумма подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов увеличивается в результате уточнения сведений, указанных в пункте 4 статьи 189 Кодекса, доплата осуществляется при подаче полной декларации на товары до их выпуска таможенными органами. Пени в указанном случае не начисляются.

Возврат излишне или ошибочно уплаченных сумм таможенных пошлин, таможенных сборов, налогов осуществляется в соответствии с главой 11 Кодекса.

Особенности ВТД и порядок оформления определены статьей 189 Кодекса РК «О таможенном регулировании в РК» (далее - Кодекс).

Действия уполномоченного должностного лица при таможенной очистке товаров, декларируемых с использованием временной декларации на товары регламентируются статьей 189 Кодекса, а также Приказом №73 от 26 января 2018 года, утвержденного Министром финансов Республики Казахстан.

При таможенной очистке товаров, декларируемых с использованием временной декларации на товары, уполномоченное должностное лицо выполняет следующие действия:

1) совершает таможенные операции, а также проверяет соблюдение требований и условий применения временного таможенного декларирования товаров, предусмотренных статьей 189 Кодекса;

2) осуществляет контроль за фактическим перемещением товаров в течение всего периода осуществления поставки товаров по ВДТ.

Учет товаров, декларируемых с использованием ВДТ, ведется уполномоченным должностным лицом в журнале учета товаров, декларируемых с использованием ВДТ посредством информационной системы.

При осуществлении таможенного контроля за фактическим перемещением товаров в течение всего периода осуществления поставки товаров уполномоченное должностное лицо проверяет наличие коммерческих, транспортных (перевозочных) документов на каждую отправляемую партию (поставку) товара.

При соответствии сведений, указанных в документах, результатам проведенного таможенного досмотра (осмотра) уполномоченное должностное лицо посредством информационной системы АСТАНА-1 вносит сведения в декларации на товары в виде электронного документа "Временное декларирование", "Выпуск разрешен" с указанием даты выпуска товаров, номера ВДТ, которые заверяются ЭЦП уполномоченного должностного лица.

После поставки товаров декларант обязан подать полную декларацию на товары.

Подача полной декларации на товары осуществляется не позднее девяноста календарных дней со дня, следующего за днем окончания периода поставки товаров, заявленных во временной декларации на товары.

Для отдельных категорий товаров, определяемых в соответствии с частью второй пункта 2 статьи 189 Кодекса, по мотивированному обращению декларанта срок подачи полной декларации (полных деклараций) на товары, указанный в части второй настоящего пункта, продлевается таможенным органом на срок, необходимый для завершения поставки, но не более чем на девяносто календарных дней.

Документом, подтверждающим фактический вывоз товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, с таможенной территории Евразийского экономического союза, или фактический ввоз товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, на территорию Евразийского экономического союза, является полная декларация на товары с отметками таможенного органа, производившего таможенное декларирование таких товаров.

Кроме того, в случае, не вывоза товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза в течение установленного срока, временная таможенная декларация подлежит отзыву в порядке, определенном статьей 184 Кодекса.

Инструкция о порядке заполнения декларации на товары утверждена Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года № 257 (Внесено изменения и дополнения Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 апреля 2012 года № 39)