При этом они ссылаются на «Материалы по киргизскому землепользованию, собранные и разработанные статистической партией Тургайско-Уральского переселенческого района Иргизского уезда», изданные в 1912 году. Это же название указывалось в трудовой книжке, заполненной в 1947 году. Но в одном из номеров газеты «Колхозшы» 1953 года уже упоминается Тымабулак. С того периода в официальных бумагах стало главенствовать ошибочное написание, закрепившееся на долгие годы, передает Liter.kz.

В селе, входящем в состав Баскудукского аульного округа, проживает 670 человек. Здесь находятся школа, детский сад, библиотека и клуб. Отныне его жители могут гордиться тем, что добились исторической справедливости.


Продолжилось заседание комиссии выступлением руководителя областного управления по развитию языков Гулайым Толебаевой о реализации «Государственной программы развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы». Она также поделилась двумя важными для региона новостями. В Актобе впервые не только в регионе, но и в республике вышел в свет бюллетень «Onomastika tynysy».

– Журнал будет выходить раз в три месяца. Его основное содержание – информирование о приоритетных направлениях государственной политики в сфере ономастики, о проводимой работе по присвоению наименований и переименованию, анализ нормативно-правовых актов, регулирующих данную сферу. Обязательна публикация научных исследований по топонимике и антропонимике. Здесь же будут публиковаться названия по области, получившие положительное заключение республиканской ономастической комиссии, – прокомментировала событие Гулайым Толебаева.

Вторым значимым проектом стал «Словарь антропонимов и топонимов Актюбинской области». В книге изложен большой труд, начатый в 2005 году. В нем дана информация по одной тысяче географических наименований, встречающихся на территории нашего региона.

– Что скрывается за каждым названием, где находится объект, ответы на эти вопросы можно найти в словаре, имеющим научную основу. Оба издания важны для краеведов, любителей истории, студентов, всем, кому интересна история родной земли, – подчеркнула руководитель управления.

В настоящее время 95 процентов названий сельских округов и сел, 96 процентов названий улиц в населенных пунктах оформлено на государственном языке. В этом году по сравнению с предыдущим, удалось снизить на 35 процентов или на 27 наименований, устаревших идеологически.

Вместе с тем отмечено, что на территории области повторяются 68 названий, в основном носящие имена исторических личностей. К примеру, имя Абая Кунанбаева встречается 87 раз, Ыбырая Алтынсарина –35, Жамбыла Жабаева – 30, Алии Молдагуловой – 29 раз, что подтверждает актуальность проводимой работы в данной сфере