В Казахстане за год на 18% выросло производство одежды, передает корреспондент Liter.kz со ссылкой на сайт ranking.kz.

В стоимостном выражении объем производства одежды за 5 месяцев 2019 года составил 16,2 млрд тг, против лишь 13,8 млрд тг годом ранее. Больше всего произведено одежды в Алматинской области – 22,4%, Алматы – 15,1% и Карагандинской области – 11,2%.

В Алматинской области среди крупных производителей одежды – ТОО «Glasman», в Алматы – ТОО «КазЛегПром», в Карагандинской области – ТОО «Temirtau Associates and Ancillaries».

Казахстанские дизайнеры приняли участие в престижном показе Fashion Hall в рамках крупнейшей недели моды Berlin Fashion Week.

«В числе первых на сцену поднялись модели в одежде от бренда Aspara. Её автор Айдархан Калиев — постоянный участник европейских показов. Известный казахстанский дизайнер, который работает в стиле неофольклор, в этот раз привёз капсульную коллекцию «Весна–Лето 2020». Также тепло встретили берлинские знатоки высокой моды и одежду от Алии Сагди. Дизайнер из Нур-Султана со своей коллекцией под названием «Казахский Шанель» участвует в Berlin Fashion Week впервые», – отмечается в публикации.

При том, что общий объем производства одежды вырос, по итогам 5 месяцев сократилось производство как женской верхней одежды (−25,6% за год), так и мужской (−23,8%). В то же время производство вязаной одежды в натуральном выражении выросло сразу в 3,4 раза, носочно-чулочных изделий и меховых изделий — почти вдвое.

В отношении цен отмечается, что заметнее всего подорожало из мужской одежды отечественного производства нижнее белье. Так, трусы подорожали сразу на 8,7% за год, майки — на 7,1%. Брюки выросли в цене на 6,2%, костюмы-двойки — на 4,8%, сорочки — на 7,5%. Женские платья, в среднем по Казахстану, поднялись в цене на 5,9% за год, девичьи — на 5,1%. Заметно выросли в цене детские колготки – на 12,8% за год, и демисезонные куртки для детей школьного возраста – на 10,2%.

Источник: ranking.kz