Как сообщили корреспонденту Liter.kz в Управлении энергетики и инфраструктурного развития города, от полученных результатов и будут зависеть дальнейшие действия и со стороны акимата, и со стороны ответственных за энергоснабжение города компаний. Напомним, днем в понедельник 15 июля, сразу в послеобеденное время, в разгар трудового дня Алматы остался без электричества.

По предварительным данным, отключение произошло в результате короткого замыкания и, как следствие, отключения 3 котлов и 3 турбин на ТЭЦ-2.

Потеря составила 200 мегаватт энергии после подачи напряжения на шины ТЭЦ-2. Случившееся сразу же было взято на особый контроль акимата города и лично главы города Бахытжана Сагинтаева. Кстати, несмотря на практически полное отсутствие электричества в городе, из-за чего не работали светофоры, коллапса на дорогах Алматы не произошло. Пробки были, но это вполне уже привычное явление для густонаселенного города.

Тут надо отметить слаженную работу сотрудников дорожной полиции, которые на несколько часов заменили автоматических регулировщиков движения. Всего, по данным пресс-службы ДП Алматы, для ручного регулирования перекрестков было задействовано порядка 400 сотрудников полиции.

Но сегодня, когда страшный день без электричества позади, горожане продолжают высказывать свои переживания и опасения по поводу состояния электроснабжающих станций. В сетях на данную тему разве что самый ленивый не «поговорил». А боятся люди, что понедельничный случай – это первый «звоночек», мол, давно пора было расширять элетроснабженческие возможности растущего города. «Ждите повышения тарифов на свет!» – писали другие, отмечая, что авария для компаний – прекрасный повод заявить о необходимости модернизации сетей и поднять тарифы.

Тем не менее, тот факт, что ситуация взята на личный контроль главы города, все-таки позволяет надеяться на более оптимистичное разрешение данной проблемы. К слову, в созданную комиссию по расследованию инцидента вошли акимат города, территориальный департамент энергетического надзора и контроля, АО «Алатау жарық компаниясы», Алматинские электрические станции и АО «KEGOC». Возможно, уже сегодня члены комиссии смогут огласить результаты своей работы.

– Опасение алматинцев по поводу большой изношенности сетей не обоснованы, – заявил и. о. руководителя отдела управления энергетики и инфраструктурного развития Руслан Кемельбаев. – Каждые 4-5 лет акиматом разрабатывается схема энергообеспечения города с учетом роста населения и расширения границ мегаполиса. Планы осуществляются. И это подтверждает хотя бы тот факт, что, несмотря на мощную аварию, электроснабжение города достаточно быстро было восстановлено. Это единичный сбой и ни в коем случае не предупреждение – последний раз такого уровня авария была лет 9 назад.

Кстати, алматинцам, чья бытовая техника пострадала из-за внезапного отключения света, будет выплачена компенсация.

Но специалисты уверяют: факт поломки из-за отключений будет проверяться. С вопросами необходимо обращаться в «Алатау жарық компаниясы»