Главная его цель – подвести итоги развития рыбного хозяйства в Приаралье, ознакомиться с новыми проектами в отрасли. Особенность нынешнего слета – он совпал с 90-летием со дня образования Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, работа которого впервые началась с Аральской научной станции рыбного хозяйства, передает Liter.kz.

В первый день слета состоялся научно-практический семинар «Возможности развития товарного рыбоводства». Как отметил в своем выступлении заместитель акима области Бахытжан Намаев, сегодня область занимает 3-е место в республике по объемам добычи и переработки рыбы. За 6 месяцев 2019 года выловлено 2 397 тонн рыбы, в республиканский бюджет поступило 53 млн тенге. В регионе работают 8 рыбоперерабатывающих заводов мощностью свыше 11 тысяч тонн в год, выпускается 13 видов рыбной продукции.

За последние 5 лет объем экспорта рыбной продукции увеличился в 9 раз. В прошлом году из области экспортировано 3 804 тонны рыбной продукции, за 6 месяцев текущего года объем экспорта составил 2 406,5 тонн. Кызылординская рыба реализуется в России, Украине, Азербайджане, Китае, Польше, Голландии.

По словам акима Аральского района Мухтара Оразбаева, рыбное хозяйство для жителей Приаралья – дело, которое имеет важнейшее значение. Сегодня, когда возродился Малый Арал и системы озер, оно становится одним из важнейших направлений экономики области. А в последние годы получило новый импульс для развития.

В 2018 году в порядке научного эксперимента началось искусственное разведение аральского судака. Как сказал научный сотрудник Аральского филиала научно-производственного центра рыбного хозяйства Галымжан Искаков, эксперимент дал положительные результаты: мальки судака показали свою жизнеспособность, и потому нынешней осенью предполагается выпустить в море их первую партию.

Сейчас в Малом Арале ведется промысловый лов 11 видов рыбы. На экспорт отправляются аральский судак, сазан, белый амур и другие. Можно с уверенностью говорить о том, что все это – результат мер по спасению Арала.

Как известно, в мае нынешнего года с рабочим визитом в области побывал Глава государства Касым-Жомарт Токаев, который подробно ознакомился с развитием рыбного хозяйства в регионе, а также состоянием Малого Арала и Кокаральской плотины. По поручению Президента Казахстана были приняты соответствующие меры, направленные на укрепление Кокаральской плотины, восстановление русла реки на участках Карашалан и Тущыколь. Сейчас ведется работа по разработке проектно-сметной документации.

Второй день слета рыбаков начался с театрализованного представления, рассказывающего о жизни предков, которые ловили рыбу в Аральском море, и сегодняшних буднях жителей края. Лучшие работники отрасли были награждены специальными дипломами и ценными подарками.

Отметим, что в работе слета приняли участие председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Хаир Рыскелдиев, делегации Актюбинской и Туркестанской областей, бывший министр рыбного хозяйства Казахской ССР Кудайберген Саржанов, руководители исполнительной дирекции МФСА в Казахстане, Ассоциации профсоюзов Министерства сельского хозяйства РК, представители республиканских организаций рыбного хозяйства.