Его участниками стали шесть победителей первого этапа из Актау, Атырау, Актобе, Жанаозена и Уральска, свободно владеющие казахским языком.

Конкурсанты, представлявшие воинские части регионального командования «Батыс», состязались в трех номинациях. В первом туре рассказали о себе, о городе, где они проходят службу, читали стихи. На втором этапе выявлялось их знание пословиц и поговорок о Родине, долге, чести, о семье и воспитании. В заключение они показали творческие способности, участвуя в импровизациях из истории казахов, состязались в айтысе, играли на домбре, пели патриотические песни.

– Сегодня все больше казахстанцев изучают государственный язык, ведь его знание обеспечивает им конкурентоспособное преимущество. Важно также владеть русским – языком межнацио нального общения и английским – языком приобщения к мировому сообществу. Данный конкурс организован для повышения уровня языковой культуры и престижа государственного языка, формирования толерантности и казахстанского патриотизма, – подчеркнул в своем приветствии начальник управления воспитательной и социально-правовой работы РгК «Батыс» полковник Болат Смагулов. – Отрадно, что число военнослужащих Нацгвардии некоренной национальности, овладевших государственным языком, из года в год увеличивается. Все участники этого мероприятия уже победители. Они доказали себе и окружающим, что любой язык можно выучить, если присутствует большое желание.

– В нашем многонациональном государстве очень важно формировать гармоничную языковую политику, обеспечивающую полномасштабное функционирование государственного языка как фактора укрепления национального единства. Конкурс вносит свой вклад в патриотическое воспитание молодых гвардейцев, дает им нравственные ориентиры, – добавила старший офицер отдела языковой политики и информации главного командования Нацгвардии РК капитан Гулшан Ибрагимова.

Победителем языкового состязания признан ефрейтор Андрей Петров из воинской части 6655 (Актобе), с самого начала показавший высокий уровень своей подготовки. Он по национальности русский, но школу окончил казахскую. В семье в основном общались тоже на казахском языке, поэтому молодой гвардеец уверенно справился со всеми заданиями и стал победителем конкурса.

Второе место занял ефрейтор Сергей Красенец из воинской части 5546 (Атырау). Замкнула тройку победителей сержант Оксана Семенова из воинской части 6656 (Актау).

– Казахский язык изучала с первого класса, потому он мне дается легко. Считаю, что человек должен знать язык страны, в которой живет, – поделилась она.

Все финалисты награждены дипломами и ценными подарками. Обладатель главного приза представит Западный регион на заключительном этапе конкурса «Мемлекеттік тіл – менің тілім», который состоится в столице в сентябре.

Ерболат СУЛТАНОВ, руководитель пресс-службы РгК «Батыс»