Как проинформировал председатель Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития РК Ержан Нукежанов, с 30 июля по 20 августа в хадж в Саудовскую Аравию из Казахстана отправятся по выделенной квоте 3 200 казахстанцев, передает Liter.kz

С его слов, за аналогичный период прошлого года их было 3 000 человек. – Эту квоту нам выдала Саудовская Аравия. Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) также утвердило хадж-миссию, которая будет помогать паломникам. В ее составе 12 человек, из них 8 представителей ДУМК во главе с наибмуфтием, представитель комитета по делам религий МИОР и 3 врача. Все это для решения каких-либо возникших на местах вопросов, – дал пояснения председатель комитета.

Помимо этого, Ержан Нукежанов рассказал, что перевозкой паломников в Королевство Саудовская Аравия будут заниматься две авиакомпании – отечественная «Scat» и саудовская «FlyNas».

– Первый рейс запланирован из городов Актау и Шымкент, – пояснил он. С его слов, авиарейсы будут выполняться в направлении Алматы-Медина, Алматы – Джидда, Шымкент – Джидда, Актау-Джидда и Нур-Султан -Джидда. При этом Ержан Нукежанов уточнил, что 89% сначала приземлятся в Джидде, потом дальше, согласно хаджу, поедут в Медину. 11% напрямую полетят в Медину, – добавил руководитель комитета.

По его данным, в 18 медицинских клиниках Казахстана жители страны при содействии верховного ДУМК могут пройти вакцинацию.

– Это требование Саудовской Аравии, – сделал акцент он.

Также, в 530 мечетях страны с районным, городским и областным статусом проводятся семинар-тренинги по разъяснению цели и порядка совершения паломничества.

При этом на финансовую состоятельность паломников обратил внимание духовный наставник республиканской мечети «Хазрет Султан» Максатбек Каиргалиев.

По его словам, хадж – это вид поклонения в исламе, который предъявляет требования к финансовой состоятельности мусульман.

– Для совершения хаджа нам необходимо, чтобы человек, который готов его совершить, обладал минимумом средств, чтобы ему хватило денег на поездку, и в его отсутствие его семья не испытывала никаких трудностей или дискомфорта в финансовом плане. Для тех, кто не отвечает этим требованиям, совершение хаджа не является обязательным. Поэтому привлечение каких-то займов для совершения хаджа, я думаю, с точки зрения шариата и наших сегодняшних реалий, не совсем правильное решение. Чтобы совершить хадж, надо быть готовым и духовно, и материально. Если в этом году нет возможности, надо накопить средства и в следующем году совершить хадж. А привлекать какие-то средства извне, занимать деньги – в этом нет никакой необходимости, – пояснил Максатбек Каиргалиев.