Защиту от комаров на три месяца создали учёные из Павлодарского государственного университета, передает корреспондент Liter.kz со ссылкой на пресс-службу учебного заведения.

Изобретенную формулу химического препарата ее создатели – группа ученых кафедры «Химия и химические технологии» называют уникальной. И обусловлено подобное определение сразу несколькими факторами. Самое главное, супергель, как утверждают его разработчики, может защищать от кровососущих и гнуса в течение трех месяцев после одного нанесения на ткань. При этом средство не имеет специфического запаха, не оставляет пятен и не раздражает кожу.

Разработка ученых из ПГУ, которой дали рабочее название «Индивидуальное средство защиты от комаров и гнуса», уже прошла положительную проверку в условиях города.

Следующий этап – полевые испытания в качестве пропитки для палаток и сеток.

- Эксперимент с нанесением нашего супеггеля на одежду в городе и его пригороде продемонстрировал стопроцентную защиту от кровососущих на очень продолжительное время. Думаю, аналогичный результат будет и в случае с полевыми испытаниями, - сообщил проректор ПГУ по научной работе и инновациям, профессор Нурлан Ержанов.

После того, как на павлодарское изобретение будет получен патент и соответствующие сертификаты, в вузе займутся продвижением новинки на рынок. Ей пророчат большое будущее.

- В последнее время в ряде регионов Казахстана наблюдается повышение численности и активности кровососущих. Именно по этой причине мы надеемся, что после выхода на рынок наша разработка найдет широкое применение среди населения, - уверен павлодарский профессор.