Ледовое шоу «Друзья Дениса». За пять лет великолепный праздник спорта и искусства, инициированный известным казахстанским фигуристом, бронзовым призером Олимпиады – 2014 Денисом Тен, - стал одним из ожидаемых событий не только в Алматы, но и всей страны. Пятое шоу по счету в Казахстане, и первое, к большому сожалению, – без Дениса. Год назад мы трагически потеряли великого спортсмена. Шоу «Друзья Дениса» получилось уникальным - оно включало фигурное катание, документальное кино, элементы 3D-мэппинга, эстрадно-симфонический оркестр Алматы и авторские композиции самого выдающегося спортсмена.

Спасибо за мужество

Тяжёлое испытание легло на плечи родителей спортсмена. Сколько надо иметь душевных сил и невероятной стойкости, чтобы переживая невосполнимую утрату еще найти в себе мужество и провести потрясающее ледовое шоу в честь сына.

Низкий поклон родителям спортсмена – Оксане и Юрию, возглавивших общественный фонд, который носит имя их сына. Миссия фонда продолжить проекты, начатые самим Денисом, в числе этих проектов ледовое шоу «Друзья Дениса». Сделать свое шоу на льду было его давнишней мечтой. Программа "Денис и друзья" всегда имела резонанс. К шоу был интерес не только среди казахстанцев, но и среди иностранных поклонников фигурного катания.

Специально ради представлений на льду в Казахстан приезжали туристы из многих стран. А сами участники шоу всегда отмечали, что это шоу по организации и философии является уникальным продуктом в мире фигурного катания. Каждое шоу, которое Денис проводил, было наполнено весельем, искренностью, и главное – стремился представлять Казахстан во всем мире. Не исключением, стало и нынешнее шоу.

Организаторы сразу заявили, что это шоу не будет наполненным трагическим настроением. Наоборот, шоу должно быть светлым, добрым и наполненным позитивом, таким каким был Денис. Постановщиками шоу стала известная семья фигуристов - Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин.

Все звезды на льду

Олимпийскую чемпионку в танцах на льду Наталью Бестемьянову и заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера России Игоря Бобрина помнят поклонники фигурного катания. Известные фигуристы в прошлом, сейчас – не менее известные хореографы-постановщики. Они мастерски сумели поставить настоящий ледовый спектакль. Он получился со своей драматургией, где соединились классическая и современная музыка, а живое пение, вокал и эстрадно-симфонический оркестр Алматы под управлением маэстро Александра Белякова подарили невероятный вечер. На одном дыхании, в одном настроении объединились в прекрасной обстановке спортсмены, музыканты и зрители.

Публика с овациями встретила наставников Дениса, внесших большой вклад в становление спортсмена, - это Фрэнка Кэрролл и Елену Буянову (Водорезова). А также приветствовали гостей вечера: акима Алматы Бакытжана Сагинтаева и президента НОК Казахстана Тимура Кулибаева.

Помимо масштабности сила шоу еще и в правильно подобранной команде. У нашей гордости – Дениса Тен были и есть настоящий друзья. Специально на годовщину трагической гибели своего друга прилетел из Японии фигурист Дайсуке Такахаши. Несмотря на тяжелую травму, он нашел силы, чтобы прилететь всего на один день и посетить мемориал Дениса Тен.

Шоу началось с авторской песней Дениса Тен - She wont be mine.

Под слова этой замечательной композиции на лед в роли маленького Дениса вышел юный российский фигурист Дмитрий Кашаев.

Все фигуристы, которые выступили в этот вечер, относятся к разряду великих профессионалов и даже юный Дмитрий Кашаев является финалистом шоу "Ледниковый период. Дети".

Перед выступлением на LED-экранах транслировались короткие видеоролики, в которых каждый спортсмен делился воспоминаниями о Денисе Тене.

Теплые слова о друге сказала с экрана ставшая любимицей у казахстанской публики воздушная гимнастка-фигуристка Мари-Пьер Лерай. Великолепные номера она отработала без страховки и на алматинском льду, что даже были слышны детские крики: "Мама, а она не упадет?". Вверх над ледовой ареной она поднималась дважды. Ледовый спектакль наполнен номерами-сюрпризами, которые органично вплетены во все происходящее. К примеру, каждый фигурист не только делился своими воспоминаниями, но и по-своему отдавал дань памяти Денису. Серебряный призер Олимпиады – 2010, национальная гордость Японии - Мао Асада выступала в точной копии костюма спортсмена. Елена Родионова выступила под "его" мелодии и исполняла программу, очень похожую с той, с которой выступал Денис Тен. А трехкратные бронзовые призеры чемпионатов мира танцевальная пара - Кейтлин Вивер и Эндрю Поже показали свой танец, который они специально поставили в память о своем друге.

В шоу еще приняли участие Мура Такахито, Дабин Чой, Сергей Воронов, Александр Любченко, Филипп Уоррен, Софья Шевченко, Егор Еременко, Роман Савосин, Джереми Эббот.

Во втором отделении шоу продолжилось с композиции «Февраль» Леонида Левашкевич в исполнении эстрадно-симфонического оркестра Алматы под управлением маэстро Александра Белякова. Выступления фигуристов шли под живую музыку. И, это, кстати, идея Дениса: кататься под оркестр. В самом конце шоу друзья Дениса – звезды фигурного катания - вышли на лед в казахских костюмах и выступили под казахскую музыку. К этому же дню был выпущен сборник стихов Дениса Тен.

- Я удивилась - даже не могла себе вообразить, что такое возможно и такое можно сделать. Имею в виду шоу и издание стихов. Я поклонница таланта Дениса Тен. И не жалею, что мне пришлось лететь с двумя пересадками в Казахстан, я сегодня была на могиле Дениса и сказала ему, как люблю и помню его». – сказала блогер, журналиста из Канады Джейни Аббот.