По словам Алихана Смаилова, в ноябре 2019 года будет создан координационный совет по рассмотрению обоснованности финансирования предлагаемых мер. Об этом сообщает Liter.kz со ссылкой на прямой эфир  Официального ресурса Премьер-министра РК.

Также состоится ревизия госпрограмм и внесение изменений в Систему госпланирования в части внедрения новых подходов к мониторингу и оценке эффективности реализации Госпрограмм, определения встречных обязательств получателей господдержки. Кроме того, будут внесены изменения в Методику разработки стратегического плана, предусматривающие внедрение его нового формата.

Также будет рассмотрен вопрос по снижению затрат республиканского и местных бюджетов на приобретение консалтинговых услуг, проведение исследований и обеспечение деятельности государственных органов. Для этого на республиканском уровне будет сделано несколько шагов. В том числе, определение перечня направлений расходов, проведение анализа расходов, подготовка предложений по оптимизации расходов, и внесение изменений в планы на 2020-2022 годы. Министр финансов сказал, что все предложения будут учтены в проект Закона о республиканском бюджете на 2020-2022 годы.

В перечень направлений, подлежащих сокращению, на местном уровне внесены: имиджевые расходы, информационное освещение деятельности, проведение выставок, конференций, представительские затраты, приобретение материально-технического оборудования, командировочные и транспортные расходы, а также приобретение консалтинговых услуг и исследований.